Resep Dori Asam Manis & Serba-Serbi Belanja Online
Dulu saya tidak pernah berani membeli daging-dagingan di online shop, namun kini untuk beberapa jenis daging tertentu saya menjadi langganan beberapa toko di salah satu situs. Ternyata membeli daging atau frozen food di online shop sama sekali tidak mengecewakan dan harganya terkadang lebih murah dibandingkan supermarket atau pasar. Sayangnya karena fresh product atau kondisi beku maka harus dikirimkan secara instant, artinya ongkos kirimnya mahal. Untuk mengakalinya, saya biasanya memilih sebuah toko daging besar yang menyediakan bermacam-macam jenis daging, ikan atau ayam, dan membelinya sekaligus beberapa item.
Pasta gigi pemutih itu berbentuk tabung seperti odol umumnya hanya dilengkapi dengan cotton bud yang berfungsi sebagai kuas / alat oles. Kotaknya kuning, kotor bulukan, tabung pasta telah dibuka dan segel foilnya berlubang, cotton bud-nya berjamur dan kotor. Sudah jelas jika seseorang telah memakai produk tersebut beberapa bulan atau tahun yang lampau, tapi tetap dijual dan saya adalah pembeli bodoh yang menjadi korbannya. Rasa kecewa, sakit hati dan kesal yang membuncah membuat saya mengambil beberapa gambar produk dan mengirimkannya ke si penjual melalui sms diiringi dengan kata-kata komplain. Ajaibnya, bukannya meminta maaf, si penjual justru lebih ngamuk-ngamuk dibandingkan saya dan tidak terima dengan gelar 'penipuan online' yang saya sematkan. Sejak itu saya menjadi ekstra hati-hati ketika membeli di online shop.
Kini situs online shop bertebaran dimana-mana, umumnya sudah memberikan pelayanan yang cukup profesional. Rekan-rekan di kantor juga banyak menggunakan jasa toko online dan so far belum menemukan kasus yang aneh-aneh. Biasanya saya memilih situs online yang jelas dan khusus didedikasikan untuk layanan ini. Situs juga harus memiliki customer service yang mudah dikontak dan cepat tanggap ketika kita terkena masalah. Customer service adalah perantara antara buyer dan seller, jadi profesionalitasnya menjadi bagian penting sebuah situs online.
Lokasi penjual juga penting untuk diperhatikan, jangan sampai saking senangnya dengan sebuah barang, langsung sikat dan ketika telah terbeli baru sadar jika penjual berada di Tiongkok. Ini terjadi pada rekan kantor saya belum lama ini, tas yang dibelinya harus didatangkan dulu dari China dan membutuhkan waktu minimal satu bulan untuk tiba di Indonesia. Beberapa seller biasanya mencantumkan kondisi ini, namun banyak juga yang tidak mendeclare. Jika ragu-ragu apakah barang tersedia atau tidak maka jangan segan-segan memanfaatkan fasilitas chat dengan penjual, walau barang terpampang dietalase belum tentu stocknya ada. Jadi lebih baik kita tanyakan terlebih dahulu sebelum membayar.
Menuju ke resep. Ikan dori fillet ini saya beli disalah satu toko online sejak dua bulan lalu. Membeku di freezer dan tak kunjung dieksekusi. Rencana awal hendak membuat fish n chips atau dori katsu, namun minggu lalu saya eksekusi menjadi dori asam manis. Banyak yang selama ini tidak tahu jika ikan dori yang diperjualbelikan di Indonesia dan negara Asia umumnya adalah fillet ikan patin. Dori sendiri sebenarnya adalah jenis ikan laut, nama kerennya adalah john dory. Bentuknya pipih agak membulat seperti bawal, ingat film Finding Dory kan? Nah temannya si Nemo ini memiliki tekstur daging yang lembut dengan warna putih pink yang mirip dengan patin. Karena ikan dori lebih mahal dan jarang tersedia dipasaran, maka fillet patin yang lebih murah mendominasi dan mulai diperkenalkan dengan nama dori. Fillet patin dari Vietnam bahkan sangat populer dan diekspor kemana-mana. Beberapa seller di online shop cukup jujur dan mencantumkan keterangan fillet patin di produk, namun banyak yang tidak. Tapi secara umum hampir semua ikan dori disini sebenarnya adalah ikan patin.
Jadi apakah kita bisa mengganti fillet dori dengan ikan patin lokal biasa? Yep, tentu bisa, selama bisa memfilletnya. Di US, tepatnya di New Orleans, Louisiana, ikan lele goreng bahkan menjadi makanan yang sangat populer dan dihidangkan di kafe-kafe. Ikan lele yang berukuran besar setelah difillet dan dibuang kulitnya, lantas dilumuri dengan tepung berbumbu dan digoreng hingga garing. Ikan lantas disajikan dengan kentang goreng dan saus. Lele dan patin termasuk keluarga catfish yang memiliki tekstur daging lembut dengan warna putih pink yang bersih, jadi tak heran jika keduanya mantap menjadi fillet.
Untuk resep asam manis dibawah, saya melumuri potongan ikan dengan campuran tepung (bisa menggunakan tepung bumbu instan), dan digoreng hingga garing, Sausnya cukup diaduk menjadi satu dan dimasak hingga kental. Sayuran sebenarnya fleksibel, bisa menggunakan campuran paprika dan nanas seperti yang saya gunakan, atau tanpa sayuran pun tetap sedap. Cukup tumisan bawang bombay dan saus yang dimasak hingga kental dan diguyurkan ke permukaan ikan goreng. Simple dan sedap.
Berikut resep dan prosesnya ya.
Dori Asam Manis
Resep modifikasi sendiri
Untuk 5 porsi
Tertarik dengan resep ikan lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Tertarik dengan resep ikan lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
- 200 gram fillet ikan dori (bisa menggunakan kakap, tengiri, gurame)
- 200 gram nanas, potong dadu
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu
- 1/2 buah paprika hijau, potong dadu
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah telur kocok lepas
Bumbu ikan goreng, aduk jadi satu:
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 buah telur kocok lepas
Bumbu ikan goreng, aduk jadi satu:
- 3 sendok makan maizena
- 3 sendok makan terigu
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan dan bumbu saus, aduk jadi satu:
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sdt cabai bubuk
- 2 sendok makan brown sugar (gula palem bubuk / gula pasir)
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon/nipis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh maizena
- 100 ml air
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Siapkan fillet ikan dori, keringkan permukaannya dengan tisu dapur. Potong-potong melintang ketebalan 2 cm. Sisihkan.
Siapkan semua bahan lainnya. Aduk jadi satu bahan saus. Sisihkan.
Aduk jadi satu tepung untuk ikan goreng di piring. Lumuri permukaan ikan dengan tepung, celupkan ke kocokan telur, ketukkan untuk meniriskan telur. Masukkan ikan sekali lagi ke tepung, lumuri dengan baik. Tekan-tekan agar tepung mau menempel dengan baik. Tata ikan di loyang. Lakukan hingga semua ikan habis.
Panaskan minyak agak banyak diwajan, goreng ikan hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Tata ikan di piring saji. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan matang. Masukkan saus, masak hingga mendidih. Masukkan paprika dan nanas, aduk dan masak hingga paprika layu dan saus mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asin dan manisnya. Angkat dan tuangkan ke permukaan ikan goreng di piring. Sajikan panas agar ikan masih terasa crispy.
Cara membuat:
Siapkan fillet ikan dori, keringkan permukaannya dengan tisu dapur. Potong-potong melintang ketebalan 2 cm. Sisihkan.
Siapkan semua bahan lainnya. Aduk jadi satu bahan saus. Sisihkan.
Aduk jadi satu tepung untuk ikan goreng di piring. Lumuri permukaan ikan dengan tepung, celupkan ke kocokan telur, ketukkan untuk meniriskan telur. Masukkan ikan sekali lagi ke tepung, lumuri dengan baik. Tekan-tekan agar tepung mau menempel dengan baik. Tata ikan di loyang. Lakukan hingga semua ikan habis.
Panaskan minyak agak banyak diwajan, goreng ikan hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Tata ikan di piring saji. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan matang. Masukkan saus, masak hingga mendidih. Masukkan paprika dan nanas, aduk dan masak hingga paprika layu dan saus mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asin dan manisnya. Angkat dan tuangkan ke permukaan ikan goreng di piring. Sajikan panas agar ikan masih terasa crispy.
0 Response to "Resep Dori Asam Manis & Serba-Serbi Belanja Online"
Post a Comment