Tahu Petis Khas Semarang


Tahu petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan atau disisipkan di tengah-tengah tahu.
Seperti tahu pong tapi rasanya tidak asin, yaitu berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja. Sedangkan petisnya berasa manis agak sedikit asin. Agar menggugah selera tahu petis biasanya dimakan dengan cabai rawit.
Keunikan produk ini ada pada bumbu petis berbahan dasar udang yang diracik dengan bumbu spesial sehingga menghasilkan petis udang siap saji yang bearoma harum dan tidak menyengat. Dipadu dengan tahu pong yang segar dan renyah sehingga menambah kelezatannya. Berikut resep tahu petis khas Semarang:
Bahan Bahan Tahu Petis:
  • Tahu 4 buah
  • Petis udang 1 sendok makan
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Lengkuas 1 ruas
  • Bawang putih 3 siung
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • air secukupnya
  • tepung tapioka secukupnya
  • Garam secukupnya
  • lada secukupnya


Cara Membuat Tahu Petis:
  1. Goreng tahu hingga matang,angkat dan tiriskan 
  2. umis bawang putih,dan lengkuas sampai terasa harum,masukan gula merah,kecap ,garam,merica dan petisnya,aduk sampai rata dan tambahkan sedikit air
  3. Masukan tepungb tapioka kedalam saus,aduk hingga rata
  4. Campur tahu goreng dan siramkan saus petis nya
  5. Tahu petis siap dihidangkan.

0 Response to "Tahu Petis Khas Semarang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel