Resep Tengkleng
Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho.
Bahan-bahan:
Langkah:
Tips
Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.
Bahan-bahan:
- Iga dan tulang belulang kambing - 500 gram
- Kaki dan jeroan kambing - 250 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas - 3 cm
- Cabai rawit - 10 buah
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - 1 sdm
- Gula - 1 sdt
- Air - 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Bawang goreng - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang merah - 15 butir
- Bawang putih - 8 siung
- Kemiri, sangrai - 8 biji
- Ketumbar, sangrai - 2 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
- Jahe - 2 cm
- Kunyit, bakar - 2 cm
Langkah:
- Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.
- Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.
0 Response to "Resep Tengkleng"
Post a Comment