Resep Sop Buntut Mantap

Bahan-bahan

  • 2000 Milliliter Air
  • 6 Siung Bawang Putih (Haluskan)
  • 5 Buah Cengkeh
  • 4 Buah Wortel (Kupas dan potong-potong 1/2 cm)
  • 3 Sendok Teh Garam (Secukupnya)
  • 3 Buah Kentang (Kupas dan potong dadu)
  • 2 Centimeter Kayu Manis
  • 2 Sendok Makan Minyak Goreng
  • 2 Batang Daun Bawang (Iris tipis (lebih baik gunakan bagian putih nya saja))
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir (Secukupnya)
  • 1 Kilogram Buntut Sapi (Potong sesuai selera)
  • 1 Buah Tomat (Potong (kasar))
  • 1 Sendok Makan Bawang Goreng
  • 1 Butir Pala (Haluskan)
  • 1 Sendok Teh Merica (Haluskan merica)
  • 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Penyedap rasa sapi sesuai selera)
  • 1 Batang Daun Seledri


Langkah-Langkah

  1. Cuci bersih ekor sapi lalu rebus dengan air mendidih selama kurang lebih 10-15 menit. Buang airnya.
  2. Siapkan panci lainnya dengan air mendidih, kemudian masukan buntut serta kayu manis dan cengkeh.
  3. Masak sampai air menyusut menjadi sekitar 1,5 liter. Matikan kompor dan tunggu hingga dingin.
  4. Sambil menunggu dingin, tumis merica, garam, pala dan bawang putih hingga harum dan angkat
  5. Didihkan kembali buntut, masukan bumbu tumis kedalam nya dan aduk hingga rata. Masukkan potongan wortel dan kentang kedalamnya, tunggu hingga empuk.
  6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sapi sesuai selera. Aduk hingga rata.
  7. Tuang ke mangkuk saji. Tambahkan perasan jeruk nipis, tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. (Bisa tambahkan kecap/ sambal sesuai selera.)

0 Response to "Resep Sop Buntut Mantap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel