Resep Coto Makassar Kuliner Nusantara
Makanan khas Indonesia sangat beragam dengan cita rasa yang akan membuat lidah para pecintanya terpuaskan. Kuliner Indonesia memiliki ciri khas tersendiri, salah satunya kuliner dari Sulawesi Selatan atau tepatnya di Makassar yang terkenal dengan sebutan coto Makassar. Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Untuk mendapatkan coto Makassar ini sebenarnya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar, karena anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah. Cara membuatnya cukup praktis dan sederhana. Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat coto Makassar.
Bahan Bahan:
Bumbu yang dihaluskan :
Cara Membuat :
Tips Membuat Coto Makassar agar daging lebih cepat empuk, anda dapat menggunakan presto. Apabila anda menambahkan jeroan seperti misalkan jantung, hati dan lain-lain, maka sebaiknya rebus di tempat terpisah dengan rebusan daging menggunakan air biasa. Demikian resep dan cara membuat coto Makassar. Selamat menikmati dan jangan lupa untuk share atau bagikan resep ini kepada teman-teman anda
Bahan Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 5 batang serai
- 2.000 ml air cucian beras putih
- 5 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram kacang tanah
- 5 cm jahe
- 1 ruas lengkuas
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendo makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng Seledri yang sudah diiris
- Daun bawang yang sudah diiris
Cara Membuat :
- Cuci daging sapi yang sudah anda siapkan.
- Memarkan batang serai.
- Lalu goreng kacang tanah.
- Jika sudah, tumbuk dan haluskan.
- Memarkan jahe dan lengkuas.
- Haluskan semua bumbu yang sudah disebutkan seperti di atas.
- Untuk mendapatkan hasil yang lebih halus, anda dapat menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender.
- Jika semua bahan dan bumbu sudah siap, maka anda bisa langsung mengolahnya.
- Siapkan panci di atas kompor.
- Lalu rebus daging sapi menggunakan air cucian beras bersama dengan langkuas, jahe, daun salam dan serai yang sudah dimemarkan.
- Rebus semua bahan bahan sampai daging menjadi empuk.
- Apabila daging sudah empuk atau lunak, anda dapat langsung memotong-motongnya membentuk dadu. Jika sudah, tiriskan.
- Jangan buang air rebusan atau kaldu tadi.
- Siapkan wajan di atas kompor dengan ditambahkan 3 sendok makan minyak goreng.
- Biarkan minyak goreng sampai panas.
- Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai matang atau mengeluarkan aroma harum.
- Setelah bumbu harum dan matang, anda bisa mematikan kompor dan memasukan tumisan bumbu ini ke dalam air kaldu. Panaskan kembali air kaldu.
- Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah anda haluskan. Aduk merata dan rebus sampai mendidih. Jika sudah, anda bisa mematikan api kompor.
- Saran Penyajian Siapkan mangkuk saji. Lalu masukan irisan daun bawang dan seledri, beserta sedikit garam. Masukan potongan daging.
- Tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk saji yang sudah anda siapkan.
- Kemudian, taburi di atasnya dengan bawang merah goreng.
- Untuk hasil yang lebih nikmat, anda bisa menambahkan kecap dan air perasan jeruk nipis. Santap coto Makassar ini dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.
Tips Membuat Coto Makassar agar daging lebih cepat empuk, anda dapat menggunakan presto. Apabila anda menambahkan jeroan seperti misalkan jantung, hati dan lain-lain, maka sebaiknya rebus di tempat terpisah dengan rebusan daging menggunakan air biasa. Demikian resep dan cara membuat coto Makassar. Selamat menikmati dan jangan lupa untuk share atau bagikan resep ini kepada teman-teman anda
0 Response to "Resep Coto Makassar Kuliner Nusantara"
Post a Comment