Resep Bubur Mutiara
Bubur sederhana ini bisa di hidangkan sebagai dessert hangat. Cara membuatnya pun mudah.
Bubur yang satu ini berbahan dasar sagu mutiara atau sago pearl, yaitu makanan berbentuk bulat-bulat kecil yang terbuat dari tepung sagu. Bentuknya yang bulat dan transparan ini menjadikannya disebut jadi mutiara. Sagu mutiara biasa dijual dalam bentuk kering. Setelah dimasak, ia akan berubah menjadi butiran-butiran yang kenyal, legit, dan lengket.
Selain dijadikan campuran dalam es atau aneka jajan tradisional, sagu mutiara ini bisa anda masak jadi bubur manis lengkap dengan siraman saus santan gurih. Tak hanya ketika hangat, bubur ini juga nikmat disajikan saat dingin atau setelah disimpan dalam kulkas.
Bahan-bahan:
- Sagu mutiara - 250 gram
- Gula pasir - 150 gram
- Garam - 1/4 sdt
- · Daun pandan - 2 lembar
· Kuah Santan:
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 350 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
- Langkah-langkah:
1. Rendam sagu mutiara semalaman.
2. Rebus sagu mutiara bersama gula, garam dan daun pandan. Masak hingga mutiara berwarna bening dan mengental. Angkat.
Kuah Santan:
- Rebus semua bahan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api dan sisihkan.
Penyajian:
- Sajikan bubur mutiara bersama siraman kuah santan sesuai selera.
Tips
1. Perendaman sagu mutiara bertujuan agar waktu memasak jadi lebih pendek.
2. Jika ingin lebih manis, bisa menambahkan gula pasir sesuai selera. Resep di atas untuk bubur mutiara yang sedang atau tak terlalu manis.
0 Response to "Resep Bubur Mutiara"
Post a Comment