Mie Bangka Belitung
Bahan:
Kuah:
Cara membuat:
- 500 g mi telur segar/basah
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
- Topping:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g daging ayam, potong kecil
- 150 g jamur merah, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm daun bawang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- 4 batang sawi, potong-potong, rebus
- 100 g tauge, bersihkan
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
- Aduk minyak dan kecap hingga rata.
- Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
- Topping:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
- Tambahkan jamur, aduk hingga layu
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
- Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
- Penyajian:
- Taruh mi di dalam mangkuk.
- Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
- Sajikan dengan Kuahnya.
0 Response to "Mie Bangka Belitung"
Post a Comment