Mie Bangka Belitung

Bahan:

  • 500 g mi telur segar/basah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 150 g jamur merah, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Kuah:

  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 4 batang sawi, potong-potong, rebus
  • 100 g tauge, bersihkan
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:


  1. Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
  2. Aduk minyak dan kecap hingga rata.
  3. Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
  4. Topping:
  5. Tumis bawang putih hingga wangi.
  6. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
  7. Tambahkan jamur, aduk hingga layu
  8. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
  9. Aduk hingga tercampur rata.
  10. Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
  11. Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
  12. Penyajian:
  13. Taruh mi di dalam mangkuk.
  14. Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
  15. Sajikan dengan Kuahnya.

0 Response to "Mie Bangka Belitung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel