Mie Ayam
Di Indonesia siapa yang tidak kenal dengan mie ayam. Mie ayam merupakan jajanan pinggir jalan yang sangat mengenyangkan dan membuat penikmat jajanan pinggir jalan merasa ketagihan. Tekstur mie yang lembut dengan suwiran ayam kecap dan kuah bakso serta irisan sawi membuat nagih.
Banyak orang yang lebih memilih untuk menyantap mie ayam dibandingkan dengan bakso di warung bakso karena semangkuk mie ayam lebih mengenyangkan dibandingkan dengan semangkuk bakso dan di dalam satu mangkuk mie ayam pun terdapat beberapa butir bakso sapi sebagai pelengkap hidangan.
Mie ayam dan bakso adalah dua jenis makanan berbeda yang tidak bisa dipisahkan karena hampir semua pedangan mie ayam selalu menggunakan bakso sapi sebagai pelengkap hidangan mereka, bukannya bakso ikan atau bahan lainnya. Anda yang mengaku sebagai penggemar mie ayam, sudah pernahkan mencoba untuk membuat mie ayam sendiri?. Berikut ini resep mie ayam yang mudah dan nikmat.
Bahan mie:
Cara membuat mie:
Cara membuat bumbu mie ayam:
Cara membuat kaldu ayam:
Resep mie ayam yang lezat dan gurih ini akan bisa menjadi panduan sederhana buat anda yang ingin menjual mie ayam.
Banyak orang yang lebih memilih untuk menyantap mie ayam dibandingkan dengan bakso di warung bakso karena semangkuk mie ayam lebih mengenyangkan dibandingkan dengan semangkuk bakso dan di dalam satu mangkuk mie ayam pun terdapat beberapa butir bakso sapi sebagai pelengkap hidangan.
Mie ayam dan bakso adalah dua jenis makanan berbeda yang tidak bisa dipisahkan karena hampir semua pedangan mie ayam selalu menggunakan bakso sapi sebagai pelengkap hidangan mereka, bukannya bakso ikan atau bahan lainnya. Anda yang mengaku sebagai penggemar mie ayam, sudah pernahkan mencoba untuk membuat mie ayam sendiri?. Berikut ini resep mie ayam yang mudah dan nikmat.
Bahan mie:
- 1000 gram tepung terigu Cakra Kembar.
- Siapkan pula 100 gram tepung sagu.
- Siapkan 250 gram telur.
- Siapkan 180 gram air putih dan 10 gram garam
- Bahan bumbu ayam:
- Siapkan setidaknya 500 gram daging ayam yang telah dicincang.
- Siapkan pula 25 gram bawang putih yang telah dicincang.
- Siapkan 20 gram bawang merah yang juga telah dicincang.
- Siapkan satu ruas lengkuas.
- Satu buah serai yang telah dikeprek.
- Siapkan 100 gram kecap manis.
- Siapkan 35 gram kecap asin.
- Siapkan lima gram garam.
- Siapkan 15 gram gula pasir.
- Siapkan 8 gram kaldu bubuk.
- Siapkan 250 gram air kaldu ayam.
- Siapkan 150 gram minyak goreng.
- Bahan kaldu ayam:
- Siapkan 500 gram tulang ayam.
- Siapkan 200 gram bawang daun diikat.
- Siapkan 200 gram bawang bombay yang telah dipotong menjadi empat bagian.
- Siapkan 50 gram jahe.
- Siapkan 100 gram lobak iris kecil.
- Siapkan 2 liter air.
Cara membuat mie:
- Campurkan seluruh bahan kering menjadi satu dan aduk dengan memakai mixer atau secara manual dengan tangan sampai adonan mie merata.
- Masukkan telur dan air lantas aduk sampai tercampur merata lantas diamkan kurang lebih selama 15 menit.
- Lanjutkan dengan menggiling adonan mie memakai rolling pin hingga berbentuk lembaran, sesuaikan ketebalan mie dengan selera Anda.
- Lantas, giling lagi lembaran mie memakai mesin ampia hingga berbentuk lembaran halus dan terakhir giling hingga menjadi untaian mie dan bungkuslah adonan mie ini dengan berat 80-100 gram per porsi menjadi 14 porsi.
Cara membuat bumbu mie ayam:
- Tumis bawang putih dan juga bawang merah sampai harum lalu tambahkan sereh dan lengkuas dan aduk hingga benar-benar harum.
- Masukkan daging ayam dan tumis sampai berubah warna, tambahkan kecap manis, gula, garam serta kaldu bubuk, aduk merata dan tambahkan air kaldu, masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap pada ayam.
Cara membuat kaldu ayam:
- Membuat kaldu ayam dengan merebus semua bahan kaldu ayam memakai api sedang sampai kaldu ayam mendidih lantas bersihkan kaldu dari busa yang ada dipermukaan atasnya.
- Rebus selama beberapa saat hingga tersisa setengahnya saja dan saring air kaldu.
Resep mie ayam yang lezat dan gurih ini akan bisa menjadi panduan sederhana buat anda yang ingin menjual mie ayam.
0 Response to "Mie Ayam"
Post a Comment