Kebab Turki
Bahan kulit kebab :
Bahan daging sapi isi:
Bahan kebab :
1 lembar Tortila (roti kebab)
1 butter margarine
25 gram Bawang bombay, iris tipis
25 gram Selada, iris tipis
25 gram Tomat, iris tipis
25 gram Timun, iris tipis
50 gram Irisan daging kebab
1sdt Saus tomat, secukupnya
1sdm Mayones, secukupnya
Cara membuat :
- 250 gram Tepung terigu
- ½ sdt Garam
- ½ sdt Baking powder
- ¼ sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak goreng
- 100 ml Susu cair panas (secukupnya)
Bahan daging sapi isi:
- ½ kg Daging sapi, iris melintang serat
- 2 Bawang putih
- 2 cm Jahe
- ½ sdt Ketumbar
- 100 cc Yoghurt rasa plan
- 3 buah Cabai merah
- Garam, secukupnya
- Lada, secukupnya
Bahan kebab :
1 lembar Tortila (roti kebab)
1 butter margarine
25 gram Bawang bombay, iris tipis
25 gram Selada, iris tipis
25 gram Tomat, iris tipis
25 gram Timun, iris tipis
50 gram Irisan daging kebab
1sdt Saus tomat, secukupnya
1sdm Mayones, secukupnya
Cara membuat :
- Roti kulit kebab : masukkan tepung terigu + garam + baking powder + gula pasir dalam wadah/mangkok, tuangi minyak goreng, aduk hingga berbutir-butir.
- Masukkan susu cair panas (saya panaskan pakai microwave) sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis (jika belum kalis boleh tambah lagi susu cair, uleni hingga kalis).
- tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan istirahatkan selam 1/2 jam. Bagi adonan menjadi 8 bulatan dengan ukuran kurang lebih 50 gram, istirahatkan kembali selama 1/2 jam.
- Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
- Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil (jangan lupa panaskan dulu pan dadar teflon sebelum dipakai untuk memanggang). Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek2 bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.
- Daging sapi isi kebab turki : cuci bersih daging sapi, pukul-pukul daging hingga agak melebar.
- Haluskan bumbu cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar.
- Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berbumbu rata.
- Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit. Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.
- Kebab turki enak : panggang tortila sebentar saja di atas pan atau wajan yang sudah dioles butter margarine hingga muncul bercak kecoklatan, l
- Tumis bawang bombay sebentar saja, hingga agak layu. etakkan tortila di atas piring, tata bawang bombay, selada, timun, dan tomat di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
- Semprotkan saus tomat dan saus sambal secukupnya di atas sayuran. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan bentuk memanjang.
- Semprotkan mayones secukupnya di atas daging, lalu gulung tortila atau roti kebab dan padatkan. Sajikan.
0 Response to "Kebab Turki"
Post a Comment