cara buat jangan gori
Bahan-bahan
- 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang. Tiriskan)
- 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
- 750 ml air
- Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat
Bumbu:
- 10 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam
Langkah-langkah
- Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.
- Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.
- Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.
- Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.
- Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.
Pelengkapnya:
Biasanya kali menikmati ya dengan Teri goreng, Tempe tahu bacem, Sambel bawang korek, kerupuk karak, dan pete bakar, plus lalapan dan nasi.
0 Response to "cara buat jangan gori"
Post a Comment