cara buat jangan gori




Bahan-bahan

  1. 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang.        Tiriskan)
  2. 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
  3. 750 ml air
  4. Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat

Bumbu:


  • 10 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  •  butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam
Langkah-langkah


  1. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.
  2. Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.
  3. Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.
  4. Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.
  5. Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.
  Pelengkapnya: 
Biasanya kali menikmati ya dengan Teri goreng, Tempe tahu bacem, Sambel bawang korek, kerupuk karak, dan pete bakar, plus lalapan dan nasi. 

0 Response to "cara buat jangan gori"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel