Sop Daging
Menu Yodha sore tadi, Sop Daging. Musim hujan gini enak makan yang hangat2 ya teman2.
Untuk kaldunya, aku pakai daging bagian Kisi atau Sengkel. Daging ini cocok untuk sup, karena mudah empuk, tekturenya empuk, gurih karena ada urat2 di dalam dagingnya.
Jadi tidak perlu di presto, bisa empuk. Untuk masak supnya, aku pakai slow cooker , jadi bisa masak sambil mengerjakan pekerjaan lain, praktis.
Tapi jika tidak ada slow cooker, di rebus biasa di atas kompor tidak masalah kok teman2, rebus api kecil hingga bening kaldunya ya. Tapi jika pakai daging sengket, walau bening, tapi kuahnya agak keruh memang, tapi ngga apa2 itu sari daging yang keluar kok.
Oke, untuk resep aku tulis versi slow cooker ya teman2 :
Bahan :
300 gram daging kisi, iris kotak
1000 ml air ( jika di rebus biasa 1500 ya, karena menyusut , kalau pakai slow cooker nyusutnya dikit.. )
1/2 sdk mkn kaldu sapi dan garam secukupnya
1 sdk teh gula pasir
1/8 buah pala
Bumbu halus , tumis :
4 bawang merah
3 bawang putih
1/2 sdk teh merica butir,
Madukkan semua bahan ke panci slow cooker, tekan tombol sliw, biarkan meresap dan daging empuk, sekitar 2 jam.
Masukkan sayuran, kentang, wortel, daun bawang. Tutup panci, biarkan hingga sayuran matang, matikan sliw cooker
Koreksi rasa, sajikan hangat
0 Response to "Sop Daging"
Post a Comment