Resep Green Goddess Salad Dressing
Walau banyak sekali salad dressing siap pakai dijual di supermarket, membuatnya sendiri jauh lebih menyehatkan. Kita bisa menentukan bahannya sesuai selera dan tentu saja memilih jenis bahan yang lebih sehat. Umumnya salad dressing buatan pabrik menggunakan mayonnaise sebagai bahan dasarnya. Seperti yang kita tahu mayo terbuat dari minyak dan kuning telur untuk menciptakan emulsi. Kebanyakan jenis minyak yang dipakai didalam mayo adalah minyak kedelai atau jenis minyak sayur lainnya, jika membuatnya sendiri maka kita bisa menggunakan minyak yang lebih bernutrisi seperti minyak zaitun atau minyak biji bunga matahari.
Saya tidak bermasalah dengan penggunaan mayo didalam salad dressing, toh bahannya adalah minyak dan telur yang memang menunjang diet keto yang saya lakukan. Sayangnya, membuat mayo sendiri cukup merepotkan dan tidak memiliki masa simpan yang lama, jadi sering saya skip sebahan bahan salad dressing. Jenis dressing lainnya yang juga saya sukai adalah Italian dressing yang terbuat dari minyak zaitun, bawang putih dan vinegar (atau jeruk lemon), tapi karena tidak menggunakan gula maka dressing ini hanya terasa asam, serta tentu saja teksturnya tidak creamy. Lama-lama saya bosan juga menyantap salad dengan dressing seperti ini.
Untungnya alpukat yang creamy bisa menjadi pengganti mayonnaise didalam dressing, selain itu alpukat tentu saja lebih kaya akan nutrisi, vitamin, dan lemak yang bagus bagi program diet keto yang saya lakukan. Alpukat disebut-sebut merupakan makanan yang paling lengkap gizinya yang pernah ada di muka Bumi ini. Buah ini kaya akan vitamin K, C, B6 dan E, serta kaya akan folat, potasium, magnesium dan asam panthotenic. Ada banyak sekali artikel di net yang memuja-muja alpukat dan menjelaskan manfaatnya yang segambreng, jadi saya rasa tidak perlu lagi diulas ulang disini ya.
Umumnya masyarakat kita dan banyak negara Asia Tenggara lainnya mengkonsumsi alpukat sebagai dessert alias pencuci mulut dengan banyak tambahan gula atau susu kental manis. Namun dinegara lain seperti Eropa, US dan Meksiko, umumnya mengkonsumsinya tanpa tambahan gula ataupun bahan pemanis lainnya. Alpukat umumnya digunakan dalam salad, sebagai bahan saus pencelup seperti guacamole dari Meksiko, atau disantap segar begitu saja. Dulu, saya tidak pernah menyantap alpukat tanpa menambahkan berton-ton gula dan susu, tapi sejak menerapkan diet keto, tidak pernah lagi saya melakukan cara seperti itu. Kini alpukat biasanya saya olah menjadi dressing salad yang gurih asin, atau dimakan segar dalam bentuk potongan bersama aneka sayuran mentah, atau disantap bersama telur rebus dan lauk lainnya. Rasanya yang creamy, berlemak dan gurih menjadi berkali lipat lebih sedap di lidah, dan saya benar-benar mampu menikmati rasa aslinya tanpa tertutup manisnya gula dan gurihnya susu.
Membuat dressing salad dari alpukat sangat mudah. Buah yang telah matang cukup dimasukkan kedalam gelas blender dan proses hingga smooth bersama bahan-bahan lain seperti bawang putih, merica hitam dan sedikit cabai bubuk. Jika ingin rasa sedikit manis maka madu dan kurma bisa turut dimasukkan kedalam blender. Ingin dressing lebih bernutrisi? Flax seeds yang kaya asam lemak Omega 3 bisa juga ditambahkan.
Nah beberapa minggu lalu, kala jalan-jalan di supermarket Ranch Market di dekat kantor, saya menemukan green goddess salad dressing yang berwarna kehijauan. Bahan dasarnya dari mayonnaise bersama rempah-rempah seperti daun basil, dan peterseli. Saya lantas mengganti mayo dengan alpukat dan memprosesnya bersama daun basil segar, peterseli dan aneka bahan lainnya. Hasilnya mantap!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Green Goddess Salad Dressing
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dengan resep dressing salad lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Salad Huzarensla (Huzarensalade)
Creamy Salad Dressing, Super Yummy!
Caesar Salad dengan Ayam Goreng
Tertarik dengan resep dressing salad lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Salad Huzarensla (Huzarensalade)
Creamy Salad Dressing, Super Yummy!
Caesar Salad dengan Ayam Goreng
Bahan:
- 1 buah alpukat, keruk daging buahnya
- 10 gram daun basil segar
- 10 gram daun peterseli segar
- 3 buah kurma, buang bijinya
- 2 sendok makan bubuk FiberCreme atau creamer lainnya (optional)
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 2 sendok makan flax seeds (optional)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah jeruk lemon, peras airnya
- 100 ml air matang
Cara membuat:
Siapkan bahan, masukkan ke gelas blender dry mill. Jika gelas tidak cukup, bagi bahan menjadi 2 bagian. Proses hingga halus.
Tuangkan dressing ke wadah yang memiliki tutup, tambahkan air jika dressing terlalu kental. Kocok hingga rata. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Sajikan bersama salad. Super yummy!
Tuangkan dressing ke wadah yang memiliki tutup, tambahkan air jika dressing terlalu kental. Kocok hingga rata. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Sajikan bersama salad. Super yummy!
0 Response to "Resep Green Goddess Salad Dressing"
Post a Comment