10 Resep dan cara membuat KUEKU yang lembut dan kenyal

- Kueku adalah kue yang terbuat dari Tepung Ketan, santan yang dicampur dengan bahan lainnya. Isiannya menggunakan kacang hijau dan diberi rempah rempah supaya lebih enak. Buat saya kue ini terbilang baru saya lihat karena jarang sekali dijual di pasar. Rasanya cukup lembut dan kenyal dilidah.

Buat bunda yang inggin mencoba membuatnya bisa menggumpulkan bahan bahannya terlebih dahulu dengan membelinya di Pasar ataupun Minimarket. Untuk resep Kue Kueku terbaru 2018 tidaklah berbeda dengan resep sebelumnya. Hanya sedikit sentuhan penambahan bahan bahannya. Bunda bisa mengkombinasikan takaran saat mencampur bahan dan menentukan yang pas.

Selain rasanya yang terbilang unik ternyata warnanya juga bisa dibuat menarik. Kita bisa melihat warnanya dapat dibuat berbagai macam seperti warna merah, biru, hijau, putih, coklat, kuning tergantung pewarna yang digunakan. Gunakan pewarna makanan yang paling aman dan jangan asal beli supaya kesehatan keluarga tetap diperhatikan.


10 Resep dan cara membuat KUEKU yang lembut dan kenyal

1. Kue Ku Fancy

Bahan bahan :
  • 7 buah

Kulit :
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr ubi madu, kukus, haluskan
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdm migor kualitas bagus
  • 75 gr kelapa parut
  • 50 ml air
  • Sejumput garam

Bahan isi :
  • 50 gr kacang hijau, rendam min. 2 jam
  • 25 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Daun pisang untuk alas
  • Sedikit margarin

Cara membuat :
  1. Isi: cuci bersih kacang hijau yang sudah direndam, tiriskan, kukus kurleb 1 jam. Panas-panas haluskan. Lakukan sampai habis. Campur dengan gula dan garam, aduk rata. Kukus kembali selama 5-10 menit sampai gula mencair. Angkat. Biarkan hangat, bulatkan menjadi 7 bagian. Sisihkan.
  2. Kukus ubi madu sampai matang. Kupas kulitnya, panas-panas haluskan menggunakan saringan kelapa supaya seratnya tertinggal. Sisihkan.
  3. Peras santan dengan air sedikit-sedikit, jangan langsung dituang. Hasilnya beda 😀 Rebus sampai mendidih dan langsung tuang ke adonan tepung.
  4. Tuang tepung ketan, ubi halus, gula dan garam.
  5. Tuangkan santan mendidih, uleni. Tambahkan minyak uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi beberapa bagian, tambahkan pewarna. Uleni lagi hingga kalis setiap bagian.
  6. Beri isian, bentuk sesuai selera. Letakkan diatas daun yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai habis. Kukus selama 15-20 menit. Tiap 7 menit buka tutupan supaya kue tidak berubah bentuk.

2. Kue Ku mini imagine cake

Baha A :
  • 100 gram kacang hijau kupas
  • 60 ml santan kental (bisa diganti susu)
  • 3 sdm gula putih (sesuai selera)
  • 2 gelas air untuk merebus
  • Secukupnya pewarna

Bahan B :
  • 1/2 bungkus agar-agar nutijel
  • 3 sdm gula putih
  • 1,5 gelas air

Cara membuat :
  1. Rendam kacang hijau dengan air dingin selama 30 menit,lalu tiriskan
  2. Didihkan air dan rebus kacang hingga pecah-pecah,angkat tiriskan
  3. Blender kacang bersama santan hingga halus
  4. Masak kacang sambil tambahkan gula hingga kalis dan bisa dibentuk
  5. Bentuk sesuai selera dan sesuai imajinasi,aku bentuk buah coz kurang kreatif😄
  6. Tusuk dengan tusuk gigi,lalu warnai sesuai selera dengan menggunakan kuas kecil
  7. Masak bahan B hingga mendidih, angkat dan biarkan uapnya hilang
  8. Celup kue ku yg sudah diwarnai ke larutan agar-agar selagi encer
  9. Tancapkan ke gabus untuk meniriskannya.

3. Kue ku bentuk wortel

Bahan bahan :
  • 15 biji
  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr kentang kukus haluskan
  • 20 gr gula pasir
  • Sedikit garam
  • Pasta orange
  • secukupnya Santan hangat

Bahan isi :
  • 150 gr kacang hijau kupas,rendam min 30 menit
  • 100 gr gula pasir
  • Vanili
  • 1 sdm margarine

Cara membuat :
  1. Buat isi kukus kacang hijau hingga lunak lalu haluskan. Masak dg gula aduk hingga gula larut tambahkan margarine. Aduk dan angkat dinginkan bentuk lonjong sisihkan
  2. Campur bahan kulit uleni dg sedikit santan hingga bisa di pulug..
  3. Ambil adonn kulit beri isi lalu bentuk lonjing sprt wortel
  4. Alasi dg daun lalu kukus selama 15 menit..sesekali kukusan dbuka biar tidak terll panas yg mbuat kue mleber..
  5. Selamat mencoba.

4. Kue Ku Strawberi (Oleh -oleh Bandung)

Bahan 1 :
  • 500 gram tepung ketan

Bahan 2 :
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram santan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan 3 :
  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 300 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bila suka

Cara membuat :
  1. Membuat isi; remdam kacang ijo dalam air panas selama dua jam. Lalu tiriskan dan kukus samapi empuk. Tumbuk bersama gula pasir, garam dan vanili. Brntuk bulat kelereng sampai bahan isi habis. Sisihkan.
  2. Membuat kulit : Rebus gula, santan dam garam sampai mendidih. Tuanhkan dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan beri pewarna makanan dengan warna merah. Bentuk bulat.
  3. Tahap penyelesaian : Ambil kulit dan isikan dengan bahan isi. Bentuk menyerupai strawberi, berikan dahan hijau sebagai pemanis. Kukus sampai matang. Angkat, alasi dengan daun pisang untuk penyajiannya.

5. Kue Ku Buah

Bahan kulit :
  • 150 gr tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml santan hangat
  • Sedikit garam
  • sesuai selera Pewarna

Bahan isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, kukus, haluskan
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml santan
  • Vanilli

Cara membuat :
  1. Rendam kacang hijau selama 1 jam, kukus, haluskan. Campurkan semua bahan isi, masak hingga mengental menggunakan api kecil
  2. Campur semua bahan kulit, tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan
  3. Bagi adonan dan beri warna sesuai kebutuhan (merah: strawberry, ungu: anggur & terong, orange: jeruk & belimbing, hijau: daun)
  4. Ambil adonan kulit, beri isi, bentuk buah yang diinginkan, beri alas daun pisang agar tidak lengket
  5. Panaskan kukusan, kukus selama 10 menit dengan api sedang. Pada saat mengukus harua sering dibuka (sekitar 2 menit sekali) agat kue tidak mengembang
  6. Angkat dan olesi sedikit minyak di permukaan kue.

6. Kue Ku Pandan

Bahan isian :
  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili essence
  • 200 ml santan

Bahan kulit :
  • 200 gr tepung ketan
  • 2 buah kentang uk sedang rebus
  • 200 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili essence
  • Secukupnya pasta Pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Rendam kacang hijau kupas ± 2 jam lalu tiriskan
  2. Kukus hingga mengembang, lalu blender bersama santan, vanilli dan gula hingga lembut
  3. Kemudian masak diatas teflon hingga bisa di pulung, sisihkan
  4. Untuk kulitnya masak santan bersama gula, garam dan vanilli hingga hangat dan gula larut
  5. Dalam wadah lain masukkan kentang rebus lalu haluskan tambahkan tepung ketan dan pasta pandan lalu tuang santan sedikit2 hingga adonan kalis dan bisa dibentuk, jika sdh kalis hentikan pemberian santan
  6. Bentuk bulat isian kacang
  7. Ambil bahan kulit, pipihkan lalu beri isian, kemudian pulung lagi hingga isian tertutup, lakukan hingga adonan habis
  8. Panaskan kukusan, tata adonan yg sdh dibentuk dlm sarang dandang, olesi permukaannya dgn minyak goreng
  9. Kukus ± 15 mnt atau hingga matang
  10. Siap disajikan.

7. Kue ku ubi ungu

Bahan bahan :
  • 30-35 buah
  • 500 g tepung ketan
  • 200 g ubi ungu (rebus, haluskan)
  • 130 g gula halus
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Filling :
  • 400 g kacang hijau (rendam 2 jam, kukus 30 menit)
  • 500 ml santan
  • 200 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat :
15-20menit
  1. Campur semua bahan kulit hingga kalis, cairan dimasukkan perlahan agar adonan tidak terlalu lembek. Sisihkan
  2. Tumbuk kacang hijau yang telah di kukus hingga halus (tidak aku blender karna ingin tekstur kacang hijaunya tetap terasa) tambahkan semua bahan filling dan masak hingga adonan dapat di pulung.
  3. Ambil adonan kulit kurang lebih 35 g isi dengan filling kacang hijau, tutup dan bulatkan. Cetak dengan cetakan kue ku. Beri alas daun pisang agar tidak lengket dan letakkan dalam dandang. Buat hingga adoanan habis.
  4. Kukus selama 15-20 menit, kukusan di buka setiap 5 menit sekali agar tekstur bagus dan kue tidak melebar.
  5. Setelah matang sajikan bersama teh hangat🍵 selamat menikmati.

8. Kue Ku/Thok Ketan Hitam

Bahan Kulit :
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr kentang, kukus, haluskan
  • 90 gr gula halus
  • 150 ml santan hangat
  • Sejumput garam

Filling :
  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam, kukus 25 mnt, tiriskan
  • 150 ml santan
  • 90 gr gula pasir
  • 1 helai daun pandan
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Buat filling : haluskan kacang hijau (bisa dgn sendok atau blender) lalu campur semua bahan filling hingga rata. Masak dgn api kecil sambil terus diaduk sampai kalis (tandanya dasar panci mulai berkerak) angkat dan dinginkan. Bulatkan, timbang kurleb 15 gr.
  2. Kulit : campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Timbang masing"30 gr lalu pipihkan, beri filling, bentuk bulat lonjong, masukkan kedlm cetakan kue ku yg sdh diolesi minyak, tekan" hingga melebar dan memenuhi cetakan. Keluarkan kue dgn cara di ketok di alas daun pisang yg sdh dioles minyak.
  3. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, lapisi tutupnya dgn serbet. Kukus kue ku dgn api sedang selama 12 - 15 menit, tiap 3 - 5 menit buka tutup kukusan agar bentuknya tetap cantik.

9. Kue ku isi enten kelapa

Bahan kulit :
  • 500 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 125 ml santan hangat+ 25 gr gula
  • 1 bks vanili
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi :
  • 2 butir kelapa parut
  • 350 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 liter air

Cara membuat :
  1. Bahan isi,, masukan kelapa parut,garam dan gula serta daun pandan, tuang air,,aduk hingga air meresap, dinginkan.
  2. Bahan kulit, campur semua bahan, tuangi santan sambil diuleni hingga kalis.
  3. Pipihkan bahan kulit, isi dengan isian kelapa enten bulatkan lalu cetak
  4. Alasi daun pisang, lakukan sampai adonan habis
  5. Panaskan panci, lalu kukus sampai matang. Jangan lupa buka panci 3 menit sekali agar kue tidak melebar. KueKu siap disajikan.

10. Kueku aka Angku Kue Lembut Kenyal 

Bahan Kulit :
  • 500 gr Tepung Ketan
  • 200 gr Kentang kukus haluskan
  • 130 gr Gula Halus
  • 400 gr santan hangat saya pakai kara mix air
  • Sejumput garam
  • secukupnya Pasta/pewarna

Bahan isian :
  • 400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam lalu kukus selama 30 mnt
  • 500 ml santan - saya pakai Kara campur air
  • 200 gr Gula Pasir
  • 2 helai daun pandan
  • Sedikit vanilli bubuk

Cara membuat :
  1. Kulit : uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi santan sedikit2 supaya tidak kelembekan lalu baginadonan beri pewarna sesuai selera
  2. Filling  Cara: blender kacang hijau kukus dan beri santan Gula dan garam vanili. 
  3. Lalu masak sambil di aduk2 terus sampai kental dan mudah dipulung
  4. Lalu pipihkan bahan kulit beri.isian dan cetakkan menggunakan cetakan kayu atau silikon kueku yang sebelumnya sudah ditabur tepung
  5. Kukus selama 20 menit..buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif cakep.

Itulah 10 resep dan cara membuat Kueku dengan berbagai bentuk dan warna. Isiannya juga ada beberapa jenis jadi bunda bisa mencoba salah satunya. Kueku ini bisa dijual dengan harga yang tidak mahal tetapi merupakan kue yang nikmat. Untuk daya tahannya tidaklah lama karena bahan campurannya ada menggunakan santan jadi bunda bisa membuat sesuai dengan kebutuhan.

0 Response to "10 Resep dan cara membuat KUEKU yang lembut dan kenyal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel