Resep Nastar Keju

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

"Nduk, Mama kepengen bikin nastar. Kalau liburan buatin adonannya ya, nanti Mama yang bunder-bunderin," kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu, seperti biasa saat itu saya sedang berkunjung ke rumah Wiwin, adik saya. "Nastar buat siapa Ma? Ntar kalau kita makan bisa tambah gendut lho," jawab saya mengerang, teringat selama dua minggu puasa ini berat badan tidak turun satu gram pun. "Ya buat dibagi-bagi, jangan dimakan sendiri. Nanti buat Mbak Wulan satu, buat Tedy satu, buat Dimas satu," dan Ibu saya terus menyebutkan satu persatu nama-nama penerima jatah nastar yang kalau dijumlahkan menjadi lumayan banyak. 

Sebenarnya membuat kue kering sama sekali tidak masuk kedalam list rencana tahun ini. Walau membuat adonan nastar bisa dilakukan dalam sekejap mata namun membentuknya menjadi kue kecil yang rapi jali membutuhkan kesabaran dan ketelatenan tingkat dewa. Tapi demi menyenangkan hati Ibu, saya pun berkata, "Ya, ntar dibuatkan adonannya, gampang kok." Walau Lebaran masih lama namun weekend lalu saya telah mempersiapkan bertoples-toples nastar dan kastangel yang semoga tidak keburu habis dimakan sendiri sebelum hari H Lebaran tiba. 😄

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Jika sebelumnya saya pernah posting resep nastar original, maka kali ini saya menambahkan keju ke dalam adonannya. Banyak pembaca JTT yang request resep nastar keju, dan karena nastar adalah kue yang dibuat setahun sekali maka baru kali ini saya bisa wujudkan. Untuk resep kali ini saya menggunakan keju Gouda, sejenis cheddar yang teksturnya tidak sekeras Edam. Walau bisa menggunakan jenis keju cheddar biasa, namun Gouda dan Edam memberikan taste keju yang lebih sharp dan nendang. Menurut saya, membuat nastar membutuhkan waktu yang tidak sedikit jadi menggunakan bahan premium sangat disarankan. Sangat disayangkan jika tenaga dan waktu yang telah diluangkan tersebut hanya menghasilkan nastar yang rasanya biasa-biasa saja. 

Saran saya, khusus untuk nastar, kue yang sepertinya menjadi 'the ultimate cookies' saat Lebaran, gunakan mentega yang berkualitas baik. Beberapa mentega (biasa disebut room-butter) memiliki aroma yang lebih harum, rasa yang milky dan hasil kue dengan tekstur lebih lumer dibandingkan mentega untuk cooking/pengoles roti yang biasa. Memang mentega seperti ini dibandrol dengan harga lebih mahal, tapi percayalah nastar yang dihasilkan akan memiliki rasa jauh lebih nendang. 

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju
 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Proses membuat nastar keju tidak jauh berbeda dengan nastar versi original. Hanya saja takaran gula dan tepung sedikit dikurangi agar adonan tidak terlalu keras dan berbutir-butir. Tapi terkadang lunak dan lembeknya tekstur adonan nastar dipengaruhi juga oleh jenis serta porsi mentega dan margarin yang digunakan. Saya pernah membuat nastar dengan kandungan margarin lebih banyak dan porsi mentega yang dikurangi, hasilnya adalah adonan yang keras dengan tekstur kasar remah berbutir. Mentega berkualitas baik juga cenderung memberikan tekstur adonan lebih moist karena mungkin mentega seperti ini memiliki tekstur lembek dan kurang padat.

Jika adonan yang terbentuk terasa terlalu lembek dan agak lengket saat dipencet dengan ujung jari maka tambahkan 1 - 2 sendok makan tepung terigu. Atau jika adonan terasa kasar, berbutir dan pecah-pecah ketika dibentuk maka jangan ragu untuk menambahkan mentega/margarin yang sudah dikocok ke dalam adonan. 

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju
 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Jika pada resep nastar original saya meminta adonan disimpan di kulkas, maka kali ini saya sarankan untuk menyesuaikan dengan suhu ruangan kala nastar dibuat. Jika anda berada dalam ruangan ber-AC dimana suhu dingin membuat adonan tidak berminyak dan lumer, maka adonan tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas. Weekend lalu, kami beramai-ramai membuat nastar dikamar ber-AC sambil menonton televisi, hasilnya adalah adonan nastar tetap keras dan tidak meleleh/berminyak selama proses. Namun jika dapur atau ruangan yang digunakan bersuhu panas, dimana adonan nastar terasa mudah lumer dan berminyak, maka menyimpan sebagian adonan yang belum dikerjakan di kulkas adalah cara terbaik untuk mencegah nastar gepeng/pipih kala dipanggang. 

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah untuk mencegah lapisan telur terkelupas kala nastar telah matang maka oleskan telur ketika nastar sudah dingin. Kondisi panas membuat telur membentuk lapisan di permukaan kue dan mudah terkelupas kala kue matang terpanggang. Selebihnya membuat nastar keju sangat mudah, tips dan hal penting lainnya dalam membuat nastar keju ini sama seperti saat membuat nastar original. Resepnya bisa diklik pada link disini. 

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Nastar Keju
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 100 buah nastar

Tertarik dengan resep kue kering Lebaran lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Kastangel 
Kue Lidah Kucing
Kue Putri Salju

Bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram margarin 
- 60 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilli
- 70 gram keju Edam/Gouda parut, atau keju cheddar dengan tekstur keras lainnya
- 330 gram tepung terigu protein sedang/rendah, tambahkan 1 - 2 sendok makan tepung terigu jika adonan terlalu lembek dan lengket
- 1 sendok makan maizena
- 50 gram susu bubuk

Bahan isi:
- 300 gram selai nanas untuk nastar

Bahan olesan (aduk jadi satu):
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh madu
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 sendok teh air

Cara membuat:

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking atau silpat, sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, aduk rata. Sisihkan. 

Bentuk selai nastar menjadi butiran kecil (+ 2 - 3 gram). Supaya selai tidak lengket di tangan masukkan selai kedalam kulkas agar teksturnya keras, atau olesi ujung jemari tangan dengan margarin. Sisihkan. 

Siapkan mangkuk, masukkan mentega, margarin, gula halus dan ekstrak vanili, kocok dengan mikser speed sedang sebentar saja hanya agar lembut dan adonan tercampur baik. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok hingga tercampur baik. 

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Masukkan keju parut, kocok dengan mikser hingga tercampur baik. Matikan mikser. Masukkan campuran tepung dengan cara diayak langsung diatas adonan dalam beberapa tahapan. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jangan over mixing! Cek adonan dengan menyentuhnya menggunakan jemari tangan, adonan sebaiknya tidak terlalu lembek atau lengket. Jika lengket tambahkan 1 - 2 sendok makan tepung terigu. 

Timbang adonan, masing-masing sekitar 10 gram per nastar. Bentuk bulat adonan di permukaan telapak tangan, gepengkan dan beri sebuah bulatan selai. Gelindingkan adonan di telapak tangan hingga benar-benar bulat mulus tidak ada retakan. Jika ada retakan maka nastar ketika dipanggang akan pecah-pecah permukaannya. Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. 

 kalimat itu diucapkan Ibu saya dua minggu yang lalu Resep Nastar Keju

Panggang di oven suhu 150'C yang telah dipanaskan + 15 menit sebelumnya selama + 15 menit atau 3/4 matang. Keluarkan loyang dari oven, diamkan hingga kue agak mendingin, olesi permukaan kue dengan bahan pengoles hingga rata. Taburi keju parut. Panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit. Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.

Note: ketika masih dalam kondisi panas maka permukaan nastar terlihat agak retak dan kurang mulus, namun saat telah dingin retakan tersebut akan menutup dan permukaannya menjadi lebih smooth.

Sumber:

0 Response to "Resep Nastar Keju"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel