Menu Lebaran




Alhamdulillah, sebentar lagi Lebaran ya teman-teman. Lancar kan puasanya...?

Sudah banyak menu Lebaran yang aku posting ya di webku ini, di search aja ingin menu apa, banyak kok. Nah kali ini aku mau menambahkan menu lagi ya untuk  menyambut hari raya Lebaran, menu Sambal Goreng kreni. Sudah ada juga sich di webku, tapi kali ini aku buat beda aja, tanpa santan. Tapi aku coba pakai cream masak pengganti santan. Ternyata rasanya sama enaknya kok. Dan pasti bisa mengurangi asupan santan di hari Lebaran nich hihi.



Menu ini enak di padu Opor ayam, untuk makan Ketupat ya teman-teman. Sambal Gorengnya jenis yang nyemek aja tidak berkuah. Jadi lebih terasa mantap gurih, pedes dan sedikirt manis, mengimbangi menu Opor  yang gurih berkuah.  Selain Sambal Goreng, aku kemaren juga buat Rendang, tapi versi basah.

Untuk Rendangnya aku buat versi basah atau kalau di Sumatra di kenal dengan nama Kalio ya teman-teman. Bumbu mirip Rendang, tapi di masak hingga  bumbu menyelimuti dagingnya, tidak di masak hingga kering. Rasanya justru enak Rendang basah gini menurutku, karena bumbu-bumbu lebih banyak, dan di makan bumbunya aja pakai nasi anget udah enak.

Oke, aku share langsung resepnya ya teman-teman. Selamat menyambut hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin, sampai ketemu lagi setelah libur Lebaran ya, aku mau mudik dulu...hihi.

Sambal Goreng Kreni & Krecek

Bahan :
250 gram Daging giling
1/4 sendok teh garam
1 butir putih telur ukuran kecil
Aduk rata bahan Kreni di atas. Bentuk bulat-bulat, rebus hingga matang di air mendidih
50 gram Krecek, rendam air jika jenisnya kenyal hingga lunak
50 gram Kapri
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah 
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
500 ml air, plus 5 sendok makan cream masak pengganti santan, atau santan segar
Bumbu :
8 butir Bawang Merah, iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
10 buah cabai merah besar, iris tipis
10 buah cabai merah keriting, haluskan

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih hingga matang dan harum
Masukkan cabai merah, masak hingga bumbu harum
Masukkan air / santan
Didihkan
Masukkan Krecek, Kreni dan semua bumbu
Masak hingga meresap, koreksi rasa

Rendang Daging

Bahan :
1 kg daging ( aku pakai bagian kisi yang mudah empuk
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2  batang serai, memarkan
50 gram gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1000 ml santan kental
150 gram kelapa parut panjang, sangrai hingga kering ( aku pakai serundeng aja sekitar 50 gram..hihi..) 
2 cm jahe, geprek
2 cm kayu manis, biarkan utuh
2 butir cengkeh

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih, 10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
1/8 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
Masukkan telur, santan dan semua bumbu lain
Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
Masukkan kelapa sangrai ( serundeng )
Mask kembali sambil di aduk-aduk hingga mengental dan kecoklatan
Koreksi rasa



Oh ya, selain menu satuan di atas, aku mau kasih menu inspirasi Lebaran satu paket nich, hihi...


Kemaren aku masaknya, karena kalau lebaran biasanya aku malah nggak masak..mudik ke Yogya. Untuk isi paket menunya itu ada Sambal Goreng juga, resep di atas, cuma aku tambahin Kentang yang di goreng biar makin ramai.


Untuk menu lain ada Opor Ayam, ada Empal Kelem, ada Serundeng, ada Kering kentang. Ini resep Empal Kelemnya ya teman-teman, ini menu Lebaran lhas Semarang..olahan daging yang di masak hingga nyemek atau berkuah kental, jadi dagingnya masih tenggelam, atau Kelem...hihi.
Empal Kelem

Bahan :
500 gram Daging Sapi, potong-potong
1000 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai
2 lembar daun jeruk 
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera 
1 - 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh jintan sangrai

Cara Membuat :
Masukkan Daging, antan dan semua bumbu, kecuali kecap manis
Didihkan, kecilkan api 
Tutup panci, ungkep dengan api kecil hingga kuah agak mengental
Masukkan kecap manis
Koreksi rasa
Sajikan hangat
Opor Ayam
 
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
1 batang serai, di ambil putihnya
3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 cm kunyit, di bakar
1/ 4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
1 sendok teh gula merah

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu sampai mendidih, lalu masukan ayam dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, lalu tambahkan santan kental.

0 Response to "Menu Lebaran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel