Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!

Bunda sudah pernah dengar tentang makanan khas Palembang bernama empek-empek? Empek-empek atau yang lebih sering disebut dengan pempek jadi makanan khas dari daerah Palembang yang juga terkenal di beberapa daerah di Indonesia.

 Bunda sudah pernah dengar tentang makanan khas Palembang bernama empek Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!


Nah, empek-empek sendiri terbuat dari bahan daging ikan yang diolah dengan cara digiling sampai lembut dan dipadukan dengan tepung kanji, telur, bawang putih, dan beberapa bahan lainnya yang bisa membuat rasa empek-empek ini sangat lezat. Sekalipun berasal dari daerah Palembang tapi empek-empek ini juga sering ditemukan di beberapa daerah sebagai jajanan kuliner khas Palembang lho Bun. Resep pempek empuk jadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh orang Sumatera Selatan. Cobain deh, dijamin maknyuss!

Sekalipun Bunda enggak datang dari Palembang tapi rasanya akan lebih spesial kalau menyuguhkan pempek sebagai sajian ketika kumpul dengan keluarga. Biasanya empek-empek ini disajikan sama saus hitam atau yang lebih sering disebut juga cuko. Nah, cuko sendiri ini dibuatnya dari air, gula merah, udang ebi, garam, cabe rawit, dan juga bawang putih. Rasanya memang benar-benar menagihkan ketika pempek disantap dengan cuko. Daripada Bunda harus membeli empek-empek ada baiknya untuk coba bikin sendiri di rumah loh Bun. Cara bikinnya enggak serumit yang dilihat kok, jadi enggak perlu khawatir bakalan ribet. Nyoba resep pempek empuk dari Palembang bisa jadi lahan bisnis juga loh Bun.

Kalau soal bahan Bunda enggak perlu khawatir soalnya bahan untuk bikin empek-empek juga gampang didapatkan. Kalau bikin sendiri di rumah pasti jauh lebih irit juga Bun, seleranya juga bisa disesuaikan dengan kesukaan Bunda dan keluarga di rumah. Berikut ini ada bahan sama langkah buat bikin resep pempek empuk dari Palembang di rumah Bunda sendiri.

Bahan-bahan
  • 600 gram daging ikan tengiri
  • 700 gram tepung kanji
  • 1 sdm garam halus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir telur kocok lepas

Adonan Biang:
  • 500 cc air
  • 250 gram tepung terigu

Isian:
  • 12 butir kuning telur

Cuko:
  • 500 cc air
  • 500 gram gula aren hitam
  • 2 sdm toncai (asinan lobak)
  • 5 mata asam jawa cuci dg air hangat
  • 10 siung bawang putih dihaluskan dg:
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 sdm ebi yg sdh direndam sebentar dg air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • secukupnya garam

Langkah Membuat
  1. Buat cuko terlebih dahulu. Didihkan air, masukkan gula aren smp hancur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan garam, asam dan gula pasir. Tunggu smp mendidih. Aduk rata, cicipi. Angkat.
  2. Buat adonan biang: aduk terigu dg garam, masukkan air pelan2 sambil diaduk agar tdk menggumpal. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk terus smp kalis. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Aduk daging ikan sambil ditekan2 agar melunak. Tambahkan bawang putih, lalu masukkan adonan biang. Aduk smp rata. Masukkan telur kocok. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk2 terus smp adonan tdk lengket lagi.
  5. Lalu bentuk di atas talenan, jika masih lengket, bisa ditaburi tepung kanji sedikit saja. Bentuk bulat lonjong lalu iris sama besar.
  6. Ambil 1 bagian adonan bentuk spt mangkuk, isi dg kuning telur lalu tutup spt bentuk pastel. Untuk lenjer cukup dibentuk bulat lonjong kecil sesuai selera. Lakukan smp adonan habis. Sementara membentuk, didihkan air dalam panci besar. TIPS: untuk pempek kapal selam, begitu dibentuk langsung dimasukkan dlm air mendidih.
  7. Masukkan adonan yg sdh dibentuk ke dalam air mendidih. Tutup pancinya, tunggu smp adonan naik ke permukaan tandanya sdh matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Penyajian: goreng pempek smp kuning kecoklatan, angkat. Sajikan dg cuko n mentimun yg diiris kecil2
  9. Happy cooking Mommy!


Tips penyimpanan:
  • setelah dingin masukkan dlm tupperware atau wadah lain yg dialasi daun pisang. Kalo tdk ada pake kertas minyak. Lalu tutup rapat, simpan di chiller


Nah itu dia Bun bahan sama langkah buat bikin resep pempek empuk dari Palembang. Enggak terlalu ribet kan Bun? Untuk takarannya bisa disesuaikan sama kebutuhan Bunda, apakah mau dikurangi atau ditambahkan. Menyajikan pempek untuk cemilan ketika kumpul keluarga pasti jadi hal yang spesial. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber :

0 Response to "Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel