Resep CARA MEMBUAT CILOK BUMBU KACANG YANG ENAK
Bahan-bahan
- 125 gram tepung terigu (sekitar 12 sdm)
- 125 gram tepung tapioka (sekitar 13 sdm)
- 200 ml Air panas
- Secukupnya gula, merica dan Garam
- 4 siung bawang putih, haluskan (saya pakai bawang putih bubuk sekitar 1 sdm)
- 1 buah Daun bawang, iris halus
Saos kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 8 buah cabe rawit, goreng
- 2 lembar daun jeruk,goreng dulu biar ga pahit
- 1/2 sdt kencur bubuk, bisa pakai yg fresh
- 8 buah bawang putih, goreng
- 1 sdt air asam jawa
- 30-50 gram gula jawa, sesuai selera
- secukupnya kecap manis
- secukupnya saos sambal
- Secukupnya garam
Langkah
Buat saos nya:
- Blender kacang tanah, cabe, daun jeruk, kencur dan bawang putih. Masukkan gula garam air asam jawa, aduk rata bersama saos sambal dan kecap manis.sisihkan
- Buat adonan ciloknya: siapkan wadah campur semua bahan kecuali daun bawang lalu beri air panas sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan airnya. (Jadi 200ml gak dipakai semua)aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
- Bulat2kan adonan (saya bulatkan 1 sdt ya, jadinya sekitar 60 buah cilok)
- Didihkan air dipanci beri 1 sdm minyak. Masukkan bulat2n adonancilok, biarkan sampai matang, tandanya sudah mengapung ya.angkat lalu tiriskan.
Penyajian : tata cilok di piring siram dengan saosnya
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa
resep : Fitri Sasmaya
0 Response to "Resep CARA MEMBUAT CILOK BUMBU KACANG YANG ENAK"
Post a Comment