Resep Garlic Chicken dengan Saus Brown Sugar
Resep simple bukan berarti tidak bisa memiliki cita rasa yang dahsyat, justru banyak sekali masakan dengan bumbu minimalis menghasilkan rasa yang maksimalis. Maksimalis menghabiskan nasi sebakul. Contohnya sambal tempe yang pernah saya posting disini, atau cumi-cumi asam garam a la Ibu saya yang resepnya bisa diklik pada link disini. Kedua masakan tersebut hingga kini tetap menjadi favorit dirumah terutama jika mood memasak sedang drop, nafsu makan sedang hilang atau ide memasak susah dikumpulkan. Nah ayam bawang dengan saus brown sugar yang saya posting kali ini sepertinya menambah resep minimalis dengan cita rasa lezat berikutnya. Prosesnya super mudah, namun rasa yang dihadirkan dari kolaborasi antara brown sugar, minuman soda, soy sauce dan air jeruk lemon mampu membuat takaran beras ditambahkan kala memasak nasi beberapa minggu yang lalu. Sungguh, jika sering-sering memasak model beginian maka diet rendah karbo benar-benar hanya wacana saja. 😂
Ide resepnya diperoleh dari BuzzFeed yang sering menampilkan resep unik yang terkadang tidak pernah terlintas dikepala. Resep asli BuzzFeed hanya menggunakan ayam, coke, bawang putih dan soy sauce, saya lantas memodifikasinya. Bukan karena suka ribet - ayam yang dimasak didalam coke masih masuk ke dalam list untuk dicoba - melainkan karena hendak memanfaatkan brown sugar dari Ricoman yang masih banyak. Selama ini kita seringkali mengasosiasikan brown sugar hanya diperuntukkan untuk produk baking saja, misal untuk membuat cake atau kue kering, padahal gula jenis ini juga bisa melezatkan aneka masakan.
Tidak ada brown sugar? Masakan ini tetap sedap jika kita menggunakan gula palem bubuk atau gula jawa yang disisir halus. Asalkan soy sauce dan minuman soda dalam resep tidak diskip maka masakan akan tetap sama sedapnya.
Minuman soda atau jus jeruk kalengan sering dipakai menyedapkan masakan. Jika sedang mati gaya, kehabisan ide hendak mengolah dada ayam yang terasa seperti karet ketika di pan fried biasanya saya suka lumuri potongan filletnya dengan tepung berbumbu dan goreng sebentar. Dada ayam goreng ini kemudian dimasak didalam jus jeruk kalengan bersama beberapa bumbu lainnya. Trala, jadilah orange chicken a la Chinese food yang mantap. Saya pernah posting resep ayam saus jeruk sebelumnya, klik link disini untuk melihat resepnya ya.
Nah membuat ayam bawang dengan saus brown sugar ini sangat mudah. Semua bahan cukup dicemplungkan menjadi satu di panci. Tambahkan minuman soda, saya pakai merk Sprite, tapi 7Up pun ok ya. Masakan kemudian direbus hingga ayam matang. Bagaimana jika ayam belum matang tetapi air rebusan telah habis? Tambahkan air biasa sedikit dan rebus kembali hingga ayam benar-benar matang. Cek kematangan ayam dengan merobek bagian daging tertebal, biasanya dibagian dada, menggunakan garpu. Jika warnanya masih pink kemerahan maka proses perebusan harus dilanjutkan. Pengalaman saya, ayam telah matang walau kuah masih tersisa cukup banyak. Namun mungkin jika menggunakan ayam kampung proses merebusnya menjadi lebih lama.
Ayam lantas dipanggang hingga permukaannya sedikit kering, walau saya akui tanpa dipanggangpun ayam sebenarnya sudah sedap. Jadi skip proses pemanggangan, atau jika oven terlalu merepotkan maka panggang ayam sebentar di pan anti lengket hingga agak kering permukaannya. Kuah sisa merebus ayam adalah bagian terbaik dan terlezat dimasakan ini. Swear! Rasanya yang nano-nano membuat saus sangat sedap dimakan dengan nasi tanpa tambahan ayamnya sekalipun. Rebus kuah hingga kental, dan membentuk glaze. Saus brown sugar dengan rasa bawang ini siap dikucurkan ke permukaan ayam. Yummy!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Berikut resep dan prosesnya ya.
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dengan resep ayam lainnya? Silahkan klik link resep dibawah ini:
Ayam Goreng Terasi
Ayam Pop a la JTT
Ayam Lodho Trenggalek a la Tri Handayani
Bahan:
Tertarik dengan resep ayam lainnya? Silahkan klik link resep dibawah ini:
Ayam Goreng Terasi
Ayam Pop a la JTT
Ayam Lodho Trenggalek a la Tri Handayani
Bahan:
- 8 potong daging ayam bersama tulangnya (bisa bagian dada atau paha)
- 75 gram Ricoman Dark Brown Sugar (bisa diganti dengan gula palem bubuk atau gula jawa biasa)
- ½ buah jeruk lemon, peras airnya
- 350 ml minuman soda
- 3 sendok makan bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan soy sauce
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
Cara membuat:
Siapkan ayam yang sudah dicuci hingga bersih. Masukkan ke dalam panci, tambahkan semua bahan lainnya. Aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang. Angkat ayam dari panci, tata ayam di sebuah loyang. Panggang ayam di oven suhu 190’C selama 20 menit atau hingga permukannya kering. Keluarkan dari oven. Sisihkan.
Panaskan sisa kuah merebus ayam di panci hingga kental, mengkilap dan berubah menjadi saus. Angkat.
Sajikan ayam bersama nasi dengan siraman saus garlic brown sugarnya. Super yummy!
0 Response to "Resep Garlic Chicken dengan Saus Brown Sugar"
Post a Comment