Resep Opor Telur Tahu Enak dan Lezat, Masakan Nusantara

Resep opor telur tahu - Membuat opor telur hampir sama dengan membuat sayur lodeh, hanya saja menggunakan bumbu opor dengan bahan-bahan lainnya. Perhatikan, bumbu yang anda gunakan untuk opor telur benar sesuai dengan yang disarankan agar tidak gagal. Selain itu, membuat opor telur juga harus memperhatikan kualitas bahan yang digunaakan. Misalnya, tahu yang anda gunakan harus lembut dan baika gar tidak lekas hancur.

Resep opor telur tahu ada dua varian. Satu berwarna kuning dan satu lagi berwarna agal putih. Jadi yang membedakan kedua resep opor telur ini adalah warnanya. Opor telur yang berwarna putih itu lebih dominan menggunakan kemiri dibandingkan dengan opor telur kuning. Opor kuning lebih banyak menggunakan kunyit. Berikut kita lihat langsung cara membuat opor tahu lezat dna nikmat.

 Membuat opor  telur hampir sama dengan membuat sayur lodeh Resep Opor Telur Tahu Enak dan Lezat, Masakan Nusantara
@resepcaramemasak.info

Resep Opor Telur Tahu


Bahan-bahan yang digunakan:

1. Menggunakan 4-5 butir telur dengan ukuran seedang. Anda bisa juga menggunakan telur puyuh, tentu sesuai dengan selera masing-masing

2. Tahu putih yang digunakan harus yang masih baik dan berkualitas sebanyak 4 potong, hindari menggunakan tahu lama

3. Santan kelapa sebanyak 800 ml, anda bisa mendapatkannya dari setengah kelapa saja

Bahan dan bumbu halusnya:
  • Bawang merah dengan ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  • 2 siung bawang putih
  • Kunyit sebanyak 2 cm
  • Kemudian ketumbar sebanyak 0.5 sendok kecil
  • Kemiri sebanyak 4 pcs
  • Gunakan merica bubuk secukupnya. Kalau tidak terbiasa dengan lada bubuk, anda bisa menggunakan lada butir

Bahan Tambahan Opor Telur


  • Dua lembar daun salam setelah dibersihkan dengan baik
  • Daun jeruk purut juga sebanyak 2 lembar
  • Lengkuas sebesar 2 cm, cuci bersih dan memarkan
  • Batang sereh sebanyak 3 batang
  • Tambahkan kaldu ayam bubuk, setengah sendok saja
  • Gula merah sebanyak 0.5 sendok makan
  • Garam dapur Yodium sesuai dengan selera
  • Bahan lainnya untuk melengkapi:
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng, bawang merah
  • Irisan seledri atau daun bawang
  • Tomat segar seperlunya saja

Cara Membuat Opor Telur


  • Rebus semua telur yang mau dibuat opor, ketika matang kupas kulitnya dan sisihkan
  • Ambil tahu putih dan kukus sebentar, sisihkan. Tahu tersebut sebelumnya sudah di potong dadu
  • Sangrai ketumbar, kunyit, merica, kemiri. Bisa juga kalau langsung di haluskan
  • Ambil wajan dan masukkan minyak seperkunya untuk menumis semua bumbu halus opor telur
  • Kalau tumisan sudah wangi, tuangkan 800ml santan, daun salam, lengkuas, jeruk, batang sereh, gula merah dan aduk-aduk.
  • Baru masukkan telur rebus, tahu bersama dengan bahan tambahan lain
  • Masukkan kaldu ayam dan garam dapur beryodium. Masak lagi beberapa saat hingga bumbu meresap
  • Sampai disini, coba di tes rasanya kalau ada yang kurang seperti garam atau lainnya bisa di tambahkan
  • Aduk-aduk lagi dan matikan kompor
  • Tuang di atas mangkok sajian, taburi bawang merah, daun bawang/seledri dan tomat yang sudah di potong-potong

Demikianlah resep membuat opor telur sederhana dan minta nambah. Rasanya berani dibandingkan dengan kuahnya, memang sangat terasa nikmatnya. Kunci kesuksesannya adalah pada bumbu opor ayam yang kita gunakan. Kalau anda ingin pedas anda bisa menambahkan beberapa cabai.

Baca juga resep lainnya seperti resep ayam goreng, resep orek tempe dan opor ayam.

0 Response to "Resep Opor Telur Tahu Enak dan Lezat, Masakan Nusantara"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel