Resep Asinan Sayur Khas Betawi (Makanan Tradisional)
Asinan sendiri adalah merupakan salah satu makanan khas nusantara Indonesia yang mempunyai rasa enak dan segar.
Asinan sendiri memiliki dua jenis yaitu asinan sayuran dan asinan buah. Kedua nya tetap sama memiliki rasa yang enak sehingga banyak masyarakat yang menyukainya.
Asinan sayur terkenal sebagai asinan Jakarta khas Betawi. Bagi teman teman yang tinggal di Jakarta pastinya sangat mudah menemukan makanan ini yang di jual di gerobak keliling maupun di warung warung.
Resep asinan sayur khas Betawi ini menggunankan komponen bahan utama aneka sayuran mentah yang di potong-potong kecil atau dirajang halus.
Biasanya menggunakan sayuran seperti kubis atau kol, kacang hijau, tauge, asinan sawi, serutan kasar wortel, mentimun dan lain sebagainya.
Nah, bagi teman teman yang tinggal di kota selain Jakarta dan sekitarnya tetap bisa kok menikmati asinan sayur khas Betawi. Caranya tetap mengikuti resep asinan sayur khas Betawi dibawah ini.
Bahan Bahan
Asinan sendiri memiliki dua jenis yaitu asinan sayuran dan asinan buah. Kedua nya tetap sama memiliki rasa yang enak sehingga banyak masyarakat yang menyukainya.
Asinan sayur terkenal sebagai asinan Jakarta khas Betawi. Bagi teman teman yang tinggal di Jakarta pastinya sangat mudah menemukan makanan ini yang di jual di gerobak keliling maupun di warung warung.
Resep asinan sayur khas Betawi ini menggunankan komponen bahan utama aneka sayuran mentah yang di potong-potong kecil atau dirajang halus.
Biasanya menggunakan sayuran seperti kubis atau kol, kacang hijau, tauge, asinan sawi, serutan kasar wortel, mentimun dan lain sebagainya.
Nah, bagi teman teman yang tinggal di kota selain Jakarta dan sekitarnya tetap bisa kok menikmati asinan sayur khas Betawi. Caranya tetap mengikuti resep asinan sayur khas Betawi dibawah ini.
Bahan Bahan
- Tauge 2 genggam
- Kol 4 lembar atau sawi putih, dirajang halus
- Paprika merah ½ buah, dirajang-rajang tipis
- Mentimun 2 buah, dipotong kotak kecil
- Tahu kuning 2-3 potong, direbus sebentar lalu dipotong kotak ukuran 2x2 cm
Bahan bumbu halus saus asinan sayur khas betawi
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit merah 5 buah
- Kacang tanah goreng 3 sendok makan
- Gula pasir 3 sendok makan
- Air 400 sampai 500 mili liter
- Ebi 3 sendok makan (dicuci bersih dan direndam dengan air hangat sampai lunak)
- Kacang mete goreng 2 sendok makan (dapat diganti dengan kacang tanah)
- Air asam jawa 100 mili liter (rendam 2 sendok makan asam jawa dengan 200 mili liter air panas)
- Gula jawa atau gula merah sisir 150 gram
- Garam 2 sendok teh (tambahkan menurut selera jika kurang asin)
Bahan Pelengkap
- Kerupuk kuning atau merah secukpnya
- Kacang goreng tahan sebagai taburan
Baca juga : Kumpulan Resep Makanan yang lainnya
Saus Asinan Sayur Khas Betawi
- Siapkan semua bahan saus, kemudian blender
- Tuang saus yang sudah halus kedalam panci kecil lalu rebus sampai mendidih
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan
- Untuk saus, usahakan dalam menggiling atau saat memblender semua bahan kuah sampai benar-benar halus ya, agar tekstur kuah menjadi lembut
Cara Penyajian Asianan Sayur
- Siapkan semua bahan-bahan asinan yang sudah disediakan sebelumnya, tata disebuah piring saji (dapat dimulai dari rajangan kubis atau kol, tauge, mentimun dan paprika)
- Kemudian tata potongan tahu kuning secara menyebar dipermukaan sayuran
- Selanjutnya siram sayuran dengan kuah asinan dan taburkan kacang tanah goreng diatas nya
- Asinan sayur siap dihidangkan dan disantap dengan kerpuk kuning atau kerupuk merah
Wahh, resep asinan sayur khas Betawi kayaknya cocok nih menjadi menu makan siang hari ini. Perpaduan rasa asin, asam dan manis ini sangat menggoda sekali. Selamat mencoba di rumah.
0 Response to "Resep Asinan Sayur Khas Betawi (Makanan Tradisional)"
Post a Comment