Resep Pepes Ikan Bandeng Presto Dan Cara Membuatnya
Resep Pepes Ikan Bandeng Presto - Ikan bandeng banyak mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh kita. menikmati santap makan siang merupakan pilihan yang baik dibandingkan dengan mengkonsumsi daging sapi atau kambing. rasanya yang khas juga cara pembuatan yang cukup lama menjadi satu kenikmatan tersendiri. menikmati lembut dan gurihnya tekstur alami dari ikan bandeng bisa bunda peroleh dengan cara mengolah ikan bandeng menjadi pepes ikan bandeng yang sangat nikmat.
Ikan bandeng akan terasa lebih lembut lagi dari biasanya karena proses pembuatan yang dikukus terlebih dahulu baru kemudian dipanggang diatas arang yang membara. apalagi ditambah dengan daun kemangi dan berbagai macam bumbu yang akan menjadikan rasa dari pepes ikan bandeng ini menjadi lebih nikmat. supaya ikan bandeng tidak terlalu amis untuk dikonsumsi bunda bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis sebelum mengolahnya.
Dalam memilah bahan baku utama yaitu ikan bandeng tentu saja bunda ingin mendapatkan barang yang berkualitas dan segar, tidak lepas dari ketelitian bunda dalam membeli dan bertanya tentang kondisi ikan yang bunda beli. ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu kondisi fisik ikan, dalam memilih ikan bandeng bunda harus perhatikan kondisi fisik ikan karena itu menandakan ikan tersebut masih segar atau tidak.
Ikan bandeng sekarang ini mudah didapat dimana saja bahkan sudah ada dalam bentuk kemasan. perlu diperhatikan juga jika bunda membeli ikan bandeng dalam bentuk kemasan yaitu sayatan daging sangat cemerlang, berwarna asli tidak ada pemerah sepanjang tulang belakang, perut utuh dan berbau segar khas ikan. tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Resep Pepes Ikan Bandeng Presto Dan Cara Membuatnya selamat mencoba dan semoga enak.
Bahan - Bahan Membuat Pepes Ikan Bandeng Presto
Resep Pepes Ikan Bandeng Presto |
Bahan-Bahan utama :
- 2 ekor bandeng segar (@400 gram)
- 3 sendok teh ragi instan
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas daun pisang
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 10 tangkai daun kemangi
- 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat merah
- 4 batang serai
- Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan.
- Oleskan secara merata ke seluruh bandeng.
- Diamkan 1 jam.
- Letakkan serai di dasar panci presto.
- Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 1/2 jam.
- Angkat bandeng dan dinginkan.
- Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris.
- Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
- Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes.
- Kukus 40 menit.
- Bakar di atas bara api.
- Untuk 6 porsi
Bandeng Presto |
Sebaiknya untuk proses pembakaran dilakukan setelah bara api membara sepenuhnya supaya pepes ikan matang dengan sempurna. jangan lupa juga untuk membolak balikan pepes ikan supaya tidak gosong. sajikan juga bersama dengan nasi putih selagi hangat. bunda juga bisa menyajikan dengan tambahan bawang merah diatasnya supaya lebh nikmat. bunda juga bisa menambahkan sambal jika pepe ikan kurang pedas.
Baca Juga : Resep Nasi Bakar pake Daun Pisang
Bagaimana bunda? cukup mudah bukan, meskipun proses pembuatan yang cukup lama namun dengan hasil pepes ikan bandeng yang lembut dan lezat tentu bunda akan sangat puas daripada bunda harus membeli di restoran. berbagai macam bumbu yang dicampur menjadi satu menjadikan pepes ikan bandeng presto ini menjadi lebih banyak rasa. sekian dulu Resep Pepes Ikan Bandeng Presto ya bun. selamat mencoba dan semoga bermanfaat. jangan lupa bagian resep ini kepada keluarga saudara bunda, resep kali ini juga bisa menjadi sumber rezeki bunda jika bunda berniat menjual ikan bandeng presto masakan yang kaya akan kebaikan ini. selamat mencoba.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Bandeng Presto Dan Cara Membuatnya"
Post a Comment