Resep Cara Membuat Kue Ipau
Kue ipau adalah salah satu makanan yang sudah sangat terkenal di kalimantan timur khususnya diderah banjarmasin. Kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan mentega ini memang memiliki rasa yang enak sekali, apalagi ditambah dengan rasa dari isi kue ipau tersebut yang membuat makanan ini bukan hanya enak diluar saja tapi juga enak didalam. Makanan kue ipau ini sangat unik sekali karena biasanya makanan ini hanya hadir disaat bulan ramadhan saja. Tapi, bukan berarti makanan yang menggoda lidah ini bisa dinikmati bulan ramadhan saja.
Bahan Kulit:
Bahan Kulit:
- Tepung terigu 200 gram
- Mentega 2 sendok makan ( dilelehkan )
- Telur 2 butir ( dikocok lepas )
- Garam ½ sendok teh
- Air bersih 250 ml
- Wortel 75 gram ( potong kotak )
- Kentang 100 gram ( potong kotak )
- Telur yang direbus 3 butir ( diiris tipis )
- Santan kelapa 250 ml
- Daun seledri 1 batang ( diiris halus )
- Bawang merah 5 buah ( diiris tipis )
- Bawang putih 3 buah ( diiris tipis )
- Merica bubuk ½ sdt
- Garam ½ sendok teh
- Minyak untuk menumis 2 sendok makan
- Saus tomat secukupnya
- Untuk membuat kulit kue ipau : Aduk semua bahan membuat kulit hingga merata, lalu bentuk dadar yang tipis di tatakan yang anti lengket kemudan disisihkan
- Untuk membuat isi kue ipau : Tumiskan bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan kentang, wortel, merica bubuk dan garam, aduk perlahan dan masak hingga matang
- Ambil selembar dadar, kemudian masukkan bahan isi kue ipau, taburkan irisan telur dan daun seledri kedalamnya. Selanjutnya tumpukkan lagi dadar tipis dan tambahkan bahan isi, lakukan seterusnya sampai dadar habis
- Kukuskan dadar yang sudah ditumpuk tadi sampai matang, kemudian angkat dan dipotong – potong. Agar rasa semakin enak, sajikan kue ipau dengan saus tomat yang telah disediakan.
0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Ipau"
Post a Comment