Cara Membuat Nasi Grombyang Pemalang

Nasi grombyang adalah salah satu makanan khas pamalang yang disajikan dengan dicampur danging sandung lamur kemudian disiram dengan kuha berempah. Jika ingin mencoba masakan yang satu ini anda bisa intip resepnya dibawah ini dan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu praktekkan deh. Berikut adalah resepnya selamat mempraktekkan dan happy cooking


Bahan:
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 400 gram iga sapi
  • 2.500 ml air
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kluwek, diseduh
  • 50 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit:
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuatnya:
  1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
  4. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng. (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/6919/grombyang-pemalang)

0 Response to "Cara Membuat Nasi Grombyang Pemalang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel