Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara
Menu Internasional - Penikmat makanan jenis seafood memiliki selera tersendiri dalam menikmati makanan kesukaannya. Seafood dengan bumbu khas Nusantar bisa jadi mampu memberikan rasa yang unik dan lezat. Untuk itu kami akan membagikan resep cumi dengan bumbu kemangi yang sedap dan mantap untuk lidah orang Indonesia yang sudah sangat familiar dengan kemangi entah sebagai campuran atau lalap. Kemangi dalam seafood memberikan aroma harum yang khas sehingga akan memberikan aroma yang bisa membuat para penikmat seafood meningkat selera makannya. Sedangkan cumi merupakan salah satu sumber makanan yang banyak disukai oleh sebagian besar pecinta kuliner, terutama para pecinta seafood. Simak juga resep cumi bakar bumbu kare untuk mengolah cumi dengan cara lain.
Cumi sebagai sumber makanan laut memiliki berbagai kandungan yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam menunjang kesehatan. Beberapa yang perlu diketahui oleh kita sebelum menikmati cumi adalah bahwa cumi mengandung sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu cumi juga mengandung semua jenis asam amino esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh. Menariknya cumi tidak memiliki tulang belakang membuat daging cumi menjadi unik dan mudah untuk dicerna. Cumi juga kaya akan kandungan mineral penting antara lain kalsium, magnesium, selenium, natrium, fosfor dan kalium. Fosfor dan kalsium sangat berguna bagi pertumbuhan tulang, sehingga baik untuk anak-anak di masa pertumbuhan serta mampu mencegah osteoporosis di masa tua.
Perlu diingat juga bahwa cumi ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan catatatn dengan mengkonsumsi cumi sewajarnya, hal ini karena cumi mengandung omega 3. Sebab dengan mengkonsumsi cumi secara berlebihan justru akan menyumbang kolesterol jahat dalam tubuh. Cumi mengandung 260mg kolesterol per 100 gram. Namun meskipun begitu kandungan kolesterol yang tinggi dari berbagai jenis ikan dan makanan laut bisa dikatakan masih lebih rendah jika dibanding dengan kuning telur, jerohan, hati dan otak. Nah itulah mengapa perlu diketahui bahwa tidak semua jenis makanan laut memiliki efek buruk bagi kesehatan. Justru ada juga yang sangat bahaya dari produk makanan darat.
Nah dari penjelasan di atas sebaiknya anda memperhatikan konsumsi makanan anda sehari-hari jangan terlalu berlebihan. Nah lanjut lagi resep makanan yang akan kami berikan. Mengetahui apa yang bisa di dapat dari cumi dan bagaimana kita harus mengkonsumsinya. Berikut ini kami berikan resep cumi bumbu kemangi untuk anda.
Bahan-bahan :
- 500 gram cumi
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 100 gram tahu putih (dihaluskan)
- 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 uah tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu instan (opsional)
Cara membuatnya :
- Campurkan tahu putih yang sudah dihaluskan dengan telur kocok dan garam. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata, lalu masukkan ke dalam daging cumi. Sematkan tusuk gigi agar isian tidak keluar, lalu sisihkan dahulu.
- Tumis bumbu-bumu yang sudah dihaluskan, lakukan hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan cumi yang sudah diisi, lalu aduk hingga cumi menjadi kaku. Tambahkan air, lanjutkan memasak hingga matang dan kuah menjadi kental. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar lalu segera angkat dan cumi bumbu kemangi siap disajikan.
Nah sangat mudah kan membuatnya, selain mudah waktu memasak juga relatif cepat. Resep di atas disarankan untuk dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.
0 Response to "Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara"
Post a Comment