Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat
Menu Internasional - Setelah onde-onde kami akan memberikan lagi salah satu resep kue tradisional Nusantara yang juga layak anda coba. Resep kue ongol-ongol adalah pilihan selanjutnya yang akan kami bagikan untuk anda. Kue ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung sagu. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang manis dan ada sensasi gurih oleh campuran parutan kelapa saat penyajian. Kue ini selain mudah untuk membuatnya juga sangat nikmat. Kue ini cocok disajikan saat santai di sore hari untuk menemani segelas teh atau kopi. Rasa manis dan tekstur kenyal menjadi salah satu ciri khas yang tidak bisa dipisahkan dari kkue yang enak ini.
Berdasarkah bahan untuk membuatnya, yang asli sebenarnya menggunakan tepung sagu. Namun akibat ketersediaan tepung sagu tidak selalu ada di tiap daerah, maka bahan dasar tepung sagu bisa diganti dengan tepung yang lain. Ada bermacam-macam kue ongol-ongol yang ada di seluruh Nusantara, ada yang menggunakan ubi atau singkong, ada jua yang menggunakan tepung kanji. Nah pada resep yang akan kami bagikan kali ini kami akan menggunakan bahan dasar tepung kanji. Meskipun berbeda bahan namun rasanya tidak akan jauh berbeda dengan aslinya. Bahkan dengan menggunakan bahan dasar yang lain akan memperkaya variasi dari kue ongol-ongol itu sendiri. Kue yang mirip dengan ongol-ongol atau mungkin sama namun beda nama mungkin adalah kue cenil tiga warna.
Kue yang akan kami berikan resepnya ini akan kami buat menggunakan dua rasa yang berbeda. Sala satu menggunakan rasa dari essen strawberry sedangkan rasa yang lain menggunakan essen pandan. Dua rasa dan dua warna akan mempercantik tampilan dan memperkaya rasa dari kue tersebut. Nah tanpa berlama-lama lagi mari kita simak resep kue ongol-ongol dua rasa yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung kanji
- 300 gram gula pasir
- 1 liter air daun pandan
- Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
- Garam secukupnya
- Essens strawberry secukupnya
- 1/2 butir kelapa (diparut)
Cara membuatnya :
- Masaklah gula pasir bersama dengan 1/2 liter air pandan, masak hingga mendidih dan gula larut bersama air pandan.
- Campurkan tepung kanji, 1/2 liter air pandan, garam, lalu tuangkan larutan gula yang tadi ke dalam campran, kemudian aduk-aduk hingga rata. Kemudian bagi adonan tadi menjadi dua bagian sama rata. Beri satu adonan dengan warna merah dan beri essen strawberry, lalu beri adonan yang satu dengan warna hijau dan essens pandan.
- Masak kedua adonan tersebut terpisah dan aduk-aduk adonan tersebut hingga matang dan mengental, tuangkan ke dalam wadah terpisah. Tekan-tekan ongol-ongol agar padat menggunakan sendok yang dibasahi, dan dinginkan.
- Setelah dingin, potong-potong kue ongol-ongol menggunakan pisau atau gunting yang sudah diolesi muinyak agar tidak lengket. Jika ingin bentuk yang unik bisa juga dicetak dengan cetakan kue. Setelah itu gulingkan kuedi atas parutan kelapa, dan kue siap disajikan.
Note : - Pada saat memasak kecilkan api saat adonan mulai terlihat bening agar tidak menggumpal.
- Aduk-aduk adonan dengan cepat saat memasak agar tidak melekat pada permukaan panci.
Nah mudah sekali kan membuatnya, anda semua bisa mengubah warna maupun essens rasa sesuai dengan selera anda. Resep di atas bisa menghasilkan kue untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat"
Post a Comment