Resep Cara Membuat Gurami Kuah Pucung Khas Jakarta

Menu Internasional - Menikmati masakan khas tradisonal Indonesia dan merasakan nikmatnya berarti ikut bangga akan kekayaan budaya kuliner nusantara. Salah satu yang bisa anda nikmati atau bisa anda buat sendiri di rumah adalah resep gurami kuah pucung yang berasal dari Jakarta. Dari namanya memang agak aneh terutama kuah pucung. Apa itu kuah pucung? Kuah pucung merupakan kuah yang diberi atau dicampur dengan uah kluwak atau kluwek (sama dengan yang digunakan untuk membuat rawon). Buah kluwek memang menjadi bahan campuran makanan yang membuat warna kuah menjadi pekat dan terlihat kental. Salah satu masakan yang juga menggunakan buah kluwak atau kluwek adalah pindang kerbau asli Kudus yang sudah kami bagikan sebelumnya.

Meskipung menggunakan kuah yang menggunakan campuran kluwak, namun masakan ini tidak bisa disamakan dengan rawon atau pindang. Kuah pucung yang digunakan untuk masakan kali ini memiliki tekstur yang lebih kental ketimbang dengan kuah rawon. Hal ini akan memberikan citarasa yang lebih kental akan bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat masakan khas Betawi ini. Masakan khas Betawi yang kebanyakan sangat sederhana dalam membuatnya bukan berarti tidak memiliki rasa yang nikmat. Jika anda pernah menikmati kerak telor, itulah salah satu makanan khas asal Betawi yang tak kalah dengan makanan tradisional yang lain.

Nah perpaduan antara ikan gurami yang empuk dan nikmat dengan kuah pucung yang sedap akan meresap dan mnambah citarasa masakan yang semakin menggiurkan. Jika anda sempat berkunjung ke ibukota negara silahkan anda cari keberadaan gurami pucung yang paling terkenal, rasakan sensasinya. Namun bagi anda yang tidak sempat menikmati gurami kuah pucung anda bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bagi yang tertarik kami aan memberikan resepnya untuk anda, silahkan simak yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Gurami Kuah Pucung Khas Jakarta

Bahan-bahan :
  • 500 gram ikan gurami (potong sesuai selera)
  • 2 batang serai (geprak/memakan)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu perendam (dicampur rata) :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar (sangrai dan haluskan)
  • 1 butir jeruk nipis (peras ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 cabai merah keriting
  • 4 cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah keluwak/kluwek (dikukus, ambil bagian dalamnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh bubuk kaldu (jika suka)
  • 1 buah tomat (dibelah jadi 8)
  • 1 batang daun bawang (rajang 1 cm)
  • 2 sendok makan bawang goreng (untuk bahan taburan)
  • 3 sendok makan minyak 

Cara membuatnya :
  1. Lumuri potongan ikan gurami dengan menggunakan bawang putih, ketumbar, air jeruk, garam dan 100 ml air yang dijadikan bumbu rendaman. Biarkan dalam waktu kira-kira 20 menit, tiriskan lalu goreng kering ikan gurami, angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Tumis bumbu-bumbuyang sudah dihaluskan, masukkan juga serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, lakukan hingga tercium aroma harum. Selanjutnya tambahkan air, garam serta gula. Aduk-aduk hingga kuah mendidih, selanjutnya beri rajangan daun bawang dan potongan tomat.
  3. Masukkan potongan ikan gurami yang sudah digoreng tadi, masak hingga kuah meresap dan tersisa setengahnya. Segera angkat lalu sajikan dengan ditaburi bawang goreng di atasnya.
Kini anda bisa mencoba resep gurami pucung di atas untuk empat porsi makan. Selamat mecoba dan terus berkreasi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Gurami Kuah Pucung Khas Jakarta"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel