Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Sederhana Enak
Resep Ayam Bakar Taliwang - Salah satu resep yang sudah sangat terkenal merupakan perpaduan ayam bakar dan racikan bumbu-bumbu berkualitas menghasilkan ayam bakar taliwang yang terkenal, bunda pastinya sudah sering mendengar menu yang satu ini atau bahkan telah menjadikan menu yang satu ini sebagai salah satu menu favorit.
Banyak yang membicarakan bahwa ayam bakar yang satu ini merupakan masakan dari daerah jogyakarta, meskipun sampai sekarang belum ada yang mampu membuktikan dari mana tepatnya masakan ini berasal, seperti kita ketahui masakan dari daerah jogyakarta terkenal akan perpaduan santan dan gula merah yang khas.
Ayam bakar taliwang yang biasa kita cicipi di aneka rumah makan yang tersebar di pinggiran jalan merupakan salah satu menu khas masakan jawa hal ini terbukti dengan resep ayam taliwang yang masih sangat kental dengan rasa manis yang khas, perlu bunda ketahui sendiri bahwa masakan yang satu ini akan lebih cocok jika menggunakan ayam jawa.
Daging ayam jawa di rasa paling cocok jika dihidangkan sebagai ayam bakar ini karena tekstur ayam jawa lebih keras dan tentunya lebih enak, selain dagingnya lebih enak ayam jawa juga lebih bergizi jika kita membandingkannya dengan ayam negri yang selalu diberi vitamin ataupun pakan yang mengandung bahan kimia.
Membuat ayam bakar dirumah sebenarnya sangatlah mudah apalagi untuk membuat ayam bakar taliwang bumbu sederhana, yang sulit adalah dengan membuat tempat bakarnya bunda tidak usah khawatir mudah saja bunda tinggal menggunkan kompor gas dengan diberi sedikit penyanga, asal sering di bolak balik pasti tidak ada yang tau kalau itu di buat di kompor gas.
Jika bunda kesulitan untuk menggunakan santan karena tidak bisa menggunakan parud, atau mungkin takut menggunakan parud bunda bisa menggunakan santan instan, meskipun sekarang banyak penjual kelapa yang sudah langsung di parud, pastinya akan beda rasanya jika menggunkan kelapa parud asli, berikut adalah ulasan Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Sederhana Enak :
Bahan Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Minyak Untuk Menumis bumbu
- Daging ayam Jawa 1 kg dipotong-potong sesuai selera
- Jeruk Nipis 1 Buah
- Santan 600 Ml
- Garam 1/2 sdt garam
- Gula merah 1 sendok makan, haluskan terlebih dahulu
- Minyak Untuk Menumis bumbu
Bahan yang dihaluskan :
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 7 siung
- Kemiri sangrai 5 butir
- Cabai merah 15 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Cuci bersih dahulu daging ayam yang akan digunakan
- Ambil sedikit air masukan air jeruk nipis dan beri sedikit garam rendam selama 20 menit
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum lalu masukan santan aduk aduk supaya santannya tidak pecah
- Masukan daging ayam, garam, gula jawa dan kaldu bubuk
- Setelah bumbu dirasa sudah susut dan meresap ke daging, angkat ayamnya
- Siapkan pembakaran untuk membakar ayam
- Bakar ayam sampai berubah kecoklatan dan matang
- Sajikan
Sebenarnya sangat mudah membuat ayam bakar taliwang bumbu sederhana enak, hanya saja sebagian dari bunda malas membuatnya karena kesulitan dalam proses membakarnya, selain enak di sajikan langsung masakan ini juga cocok di hidangkan dengan sambal lamongan ataupun sambal bajak.
Baca Juga : Resep Terong Balado Pete Enak PedasNote :
- Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang dapat di pertanggung jawabkan.
- Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis kembali.
- Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk menciptakan masakan yang bergizi dan menyehatkan.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Sederhana Enak"
Post a Comment