RESEP OPOR AYAM KUNING KETUPAT LEBARAN

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Ketupat Lebaran Asli Enak. Hari Raya Idul Fitri 1437 H 2016 identik dengan masakan opor ayam atau opor daging yang dimakan bersama ketupat lontong. Kuah opor ayam ini memang ada dua versi, yaitu jenis opor ayam kuah putih dan opor ayam kuah kuning. Menurut saya memang lebih enak rasanya menggunakan bumbu kuning, karena memakai kunyit pada bumbu opor.

Opor Ayam Kuning
Opor ayam adalah masakan ayam berkuah santan kental berwarna kuning karena mengandung kunyit dan jahe serta bumbu-bumbu rempah asli Indonesia, sehingga makanan ini bertambah lezat. Makan sama lontong/ketupat ataupun nasi tetaplah enak. Berikut resep enak dan cara bikin sendiri secara lengkap.

RESEP OPOR AYAM KUNING


BAHAN :
  • 1 kg ayam potong lalu cuci bersih
  • 1 lt santan encer
  • 2 btg serai digeprek
  • 3 lbr daun salam
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • vetsin secukupnya atau gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KUNING :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai dan daun salam.
  2. Masukan ayam aduk-aduk lalu tambahkan santan aduk masak sampai medidih dan ayam matang.
  3. Sajikan.

    0 Response to "RESEP OPOR AYAM KUNING KETUPAT LEBARAN"

    Post a Comment

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel