Racikan Nasi Jamblang Cirebon

Resep Nasi Jamblang Cirebon - Pecinta masakan pernah ke kota Cirebon di Jawa Barat? Pasti sudah tahu masakan yang paling terkenalnya kan? Ya, nasi jamblang. Nasi jamblang sering disebut di Cirebon dengan sego jamblang, sego yang berarti nasi dan jamblang yang merupakan asal makanan ini. Nasi jamblang punya ciri khas yaitu nasinya selalu dibungkus dengan daun jati, untuk lauknya biasnya ada tempe goreng, tahu kuah kecap, ikan jambal goreng (ikan asin), telur dadar dan yang tak ketinggalan ialah sambal. Bagi yang belum pernah mencoba rasa khas nasi jamblang, anda dapat mencobanya dirumah dengan menyimak resep nasi jamblang Cirebon berikut.


Untuk menciptakan resep nasi jamblang biar lebih khas Cirebon, disarankan memasaknya memakai kayu bakar biar rasa dan aromanya semakin kuat. Berikut yang harus anda persiapkan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi jamblang:
1.         Nasi Putih
  • Siapkan 1.000 gram nasi putih, dan bagi menjadi 6 kemudian bungkus dengan daun jati
2.        Bahan Tempe Goreng
  • 200 gram tempe, dipotong memanjang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, diuleg/dihaluskan
  • ½ sdt ketumbar
  • 150 ml air
  • minyak untuk menggoreng
3.        Bahan & Bumbu Sambal Nasi Jamblang
  • 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris halus
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1/2 sendok teh terasi/1 bungkus kecil
  • 1/2 sendok teh ebi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • Tambahkan cabai pedas atau rawit bagi Anda penyuka sajian rasa pedas
4.        Bahan Tahu Kuah Kecap
  • 10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
  • 5 buah cabai merah, diiris serong
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 7 butir bawang merah, diiris tipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
5.        Bahan Pelengkap Nasi Jamblang
  • 2 buah telur, dikocok lepas dan di goreng
  • 50 gram ikan jambal (ikan asin digoreng)
Cara menciptakan nasi jamblang:
  1. Tempe goreng, menyerupai biasanya tempe direndam dengan bumbu sekitar 10 menit dan goreng.
  2. Tahu kuah kecap, Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabai dan tomat, tumis sebentar. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Cicipi rasanya kemudian masak hingga bumbu meresap ke dalam tahu.
  3. Sambal, uleg bumbu yang sudah ada hingga lembut, untuk cabai merahnya di buang bijinya dan diiris tipis-tipis. Tumis sambel uleg hingga harum dan masukkan cabai merah.
  4. Buka bungkus daun jatinya dan masukkan lauk diatas.
  5. Siap disajikan
Sekian resep nasi jamblang Cirebon yang perlu anda coba dirumah. Nasi jamblang sangat pas untuk sarapan dan makan siang.

0 Response to "Racikan Nasi Jamblang Cirebon"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel