Racikan Ayam Woku-Woku Khas Manado

ResepAyam Woku-Woku - Ayam yaitu salah satu materi kuliner yang paling sering dimasak sebagai materi dasar, selain alasannya dapat dimasak bermacam-macam ayam sendiri juga sangat mengandung banyak gizi yang diharapkan badan sebagai sumber protein hewani suplemen empat sehat. Di Indonesia sendiri, setiap kawasan mempunyai bermacam-macam masakan ayam yang tentunya punya cita rasa dan kekhasan masing-masing. Dari ujung timur Indonesia, tepatnya manado ada masakan ayam yang sangat populer dengan citarasa kekayaan rempah-rempahnya yaitu ayam woku-woku. Apasih yang menciptakan ayam woku-woku begitu khas? Jawabannya rasanya yang pedas serta ciri khas daun kemangi nya yang membuatnya terasa special di mulut. Cita rasa menyerupai ini hanya dapat anda temukan ketika anda memasaknya dan membuatnya sendiri di rumah, untuk itulah para juru masak rumahan dapat mengikuti resep ayam woku-woku berikut.


Dalam memasak ayam woku-woku khas manado, resep yang perlu anda siapakan adalah;

Bahan dasar:
  • 1kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, iris-iris sesuai selera saja
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang, iris memanjang
  • 2 buah cabai merah, iris serong dan tipis-tipis
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya saja
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 300 ml air masak
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit (sesuaikan selera)
  • 5 cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:
  1. Setelah semua materi siap, haluskan materi bumbu halus dapat diuleg, ditumbuk atau di blender.
  2. Potong ayam 1kg tadi sesuai selera. Biasanya 1kg menjadi delapan potong, lalu basuh higienis dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan anyir (diamkan selama 10 menit)
  3. Panaskan minyak goring di penggorengan dan goring ayam tadi setengah matang saja (tiriskan)
  4. Siapkan minyak untuk menumis (sedikit saja minyknya) dan tumis bumbu halus tadi. Setelah tercium aroma harum masukkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. (tunggu mendidih)
  5. Masukkan ayam, aduk perlahan. Lalu jangan lupa masukkan irisan tomat, daun bawang, kemangi. (tunggu hingga mendidih dan angkat)
  6. Ayam woku-woku siap disajikan

Nah itulah resep ayam woku-woku khas manado yang sangat khas dan lezat, anda dapat mencoba membuatnya dirumah. Sajikan ketika masih panas dan jangan lupa nasi putihnya, dengan begitu kebersamaan makan bersama keluarga akan terasa berkesan.

0 Response to "Racikan Ayam Woku-Woku Khas Manado"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel