Racikan Ayam Bakar Kalasan Pedas, Anggun Dan Gurih



AyamBakar Kalasan Yang Pedas, Manis Dan Gurih - Anda pecinta kuliner khas jawa tengah, pernah jalan-jalan ke jawa tengah dan makan di warung ayam bakar kalasan? Mungkin sebagian dari para pecinta kuliner pernah menikmati lezatnya ayam bakar kalasan yang populer pedas dan citarasanya yang bagus dan gurih. Salah satu kedai atau warung yang menjual ayam bakar kalasan yang cukup populer ialah ayam bakar mas mono yang cabangnya sudah dimana-mana. Sebagai penikmat kuliner tentunya anda juga ingin tau resep-resep apa yang di butuhkan dalam menciptakan ayam bakar kalasan yang pedas, bagus dan gurih itu. Disini kami akan menyajikan resep-resep dan bagaimana cara mengolah ayam bakar kalasan khas jawa tengah, sehingga nantinya rasa ingin tau pecinta kuliner jawa tengah akan terobati ketika anda berhasil membuatnya sendiri.


Sebelum anda memulai memasak, perhatikan resep ayam bakar kalasan yang disajikan di bawah ini, ada materi dasar, bumbu halus dan juga tidak lupa sambalnya.

Bahan-bahan utama:

  • 1 ekor Ayam kampung (bersihkan)
  • 1 ruas lengkuas, jangan lupa memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 300ml santan kanil (santan kental)
  • 75 gram gula merah, potong atau sisir kecil-kecil

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jinten hitam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan sambal:

  • 3 buah cabai rawit (sesuaikan selera pedas anda)
  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir bawang merah (digoreng setengah matang)
  • 1 buah jeruk limau
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Setelah semua materi tersedia, ikuti langkah cara memasak dibawah;

  1. Potong ayam kampong menjadi beberapa bab besar (sesuai selera saja)
  2. Masukkan santan, air kelapa muda, bumbu halus dan tambahkan daun salam, serai serta lengkuas (masak hingga mendidih sambal diaduk perlahan biar santan tidak pecah)
  3. Masukkan potongan ayam dan gula merah (aduk perlahan-lahan dan tunggu hingga ayam empuk/tandanya kuah dan bumbu santannya terserap tinggal sedikit atau sekitar satu jam)
  4. Ambil ayam yang sudah empuk, lalu panggang di atas arang hingga kecoklatan (olesi kecap bagus sedikit dikala memanggang)
  5. Uleg materi untuk sambal
  6. Ayam siap disajikan.


Biasanya dalam menyajikan ayam bakar kalasan ini disertai dengan lalapan mentah, dapat mentimun, kol ataupun selada, sesuai selera pecinta kuliner saja. Resepayam bakar kalasan yang pedas, bagus dan gurih ini ialah warisan leluhur yang harus kita jaga ke khasannya sehingga suatu dikala dapat kita wariskan ke anak dan cucu-cucu kita nanti.

0 Response to "Racikan Ayam Bakar Kalasan Pedas, Anggun Dan Gurih"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel