RACIKAN BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR RESEP BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR

RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR. Artikel kali ini kita membahas kuliner asli blitar dan sudah terkenal menjadi oleh-oleh bumbu nya saja yang sudah dicetak dan siap pakai atau instan tinggal larutkan dengan air sedikit kemudian di ulek dan siap siramkan diatas sayur mayur. Ada variasi aneka rasa pilihan sesuai selera rasa manis, asin, ataupun rasa pedas dan super pedas.

Ternyata sambal bumbu pecel ini banyak hampir setiap kota di Indonesia punya yang membedakan adalah kekhasan, bahan dan cara mengolahnya yang terkadang unik dan asli sedangkan bahan dasar nya sama-sama kacang tanah. seperti saya jumpai juga di beberapa kota di pulau jawa seperti bumbu pecel madiun asli, ponorogo, banyuwangi, surabaya, dll. Kita akan bahas di artikel selanjutnya. Berikut cara mudah bikin bumbu pecel sendiri di rumah ala kreasi masakan dapur kita.

BAHAN :

2  kg  Kacang tanah.

BUMBU PECEL HALUSKAN :
  • 5  biji Kencur.
  • 10  siung bawang putih
  • 10  biji  Lombok besar. (buang isinya)
  • Lombok kecil sesuai selera ( biasanya bumbu pecel dalam tiga rasa: biasa, pedas sedang, pedas)
  • 12  lembar  Daun jeruk purut.
  • 300  gram  Gula merah.
  • 100  gram  Gula putih.
  • 2  sendok teh  Garam.
  • 2  sendok makan air asam.
CARA MENGOLAH BUMBU PECEL SPESIAL KHAS BLITAR :
  1. Sangrai kacang tanah tanpa minyak, dengan wajan tebal atau wajan dari tanah, sampai matang atau kecoklatan, kemudian buang kulit arinya, dan giling kasar dengan mesin giling (bisa juga menggunakan mesin giling manual), sisihkan.
  2. Tumbuk halus: dan sangrai tanpa minyak biar lebih wangi dan tahan Kencur,  Bawang putih,  Lombok besar,  Lombok besar, Daun jeruk purut, (cabe rawit bila pakai),
  3. Campur gula merah, gula putih, garam, dan asam uleni sampai rata.
  4. Campur bumbu halus dan kacang giling aduk sampai rata betul.
  5. Kemudian ditumbuk atau digiling ulang supaya lebih rata dan keluar minyak, akan lebih gurih.
  6. Bumbu pecel siap digunakan.
  7. Jika digunakan ambil beberapa sendok campur sedikit air panas aduk rata, siramkan ke sayur-sayur pecel.
TIPS & TRICKS :
  • Bumbu pecel yang telah jadi supaya dicicipi bila ada yang terasa masih kurang dapat ditambah, misalnya, kurang manis, kurang asin atau kurang pedas.

0 Response to "RACIKAN BUMBU PECEL ENAK KHAS BLITAR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel