Resep Membuat Sambal Oncom | Sambal Jawa Barat

Resep Membuat Sambal Oncom - Satu lagi menu masakan dari Jawa Tengah yang terbilang enak dan nikmat yaitu sambal oncom. Sambal oncom sendiri adalah makanan hasil fermentasi dari kacang kedelai dengan menggunakan jamur. Masakan sambal oncom ini adalah menu makanan sebagai pendamping sayuran atau lalap. Enak dinikmati bersama sayur rebus atau bersama sayuran yang dikukus, rasa enaknya akan semakin bertambah ketika sambal oncom ini di siapkan dengan ikan asin.
 Satu lagi menu masakan dari Jawa Tengah yang terbilang enak dan nikmat yaitu sambal oncom Resep Membuat Sambal Oncom | Sambal Jawa Barat
Khusus buat anda yang suka dengan sambal oncom, kami akan berbagi cara dan resep membuat sambal oncom sebagai menu sarapan atau sebagai menu buka puasa anda.

Bahan-bahan yang digunakan adalah:
  • Oncom sebanyak 60 gram saja
  • Roasted terasi sebanyak 5 gram
  • Bawang putih satu siung
  • Bawang merah 2 biji
  • Cabe rawet sebanyak 2 biji
  • Kaldu ayam bubuk sebanyak 1 ½ sendok teh
  • Gula sebanyak ½ sendok teh
  • Air panas sebanyak 100 ml

Cara Membuat Sambal Oncom Enak

  1. Ambil oncom dan bakar sisinya hingga menjadi berwarna hitam sedikit
  2. Langkah berikutnya adalah haluskan terasi, bawang putih, bawang merah, cabe rawet, dan cabai merah
  3. Kalau bumbu oncom sudah digiling, masukkan oncom yang sudah dibakar,
  4. Lalu campur merata dan masukkan kedalam mangkok
  5. Masukkan air panas, hingga semua oncom tertutup air
  6. Campur merata dan masukkan kaldu ayam bubuk dan gula
  7. Campur merata dan masukkan kedalam mangkok saji.
  8. Sudah selesai, sambal oncom masakan khas jawab barat sudah siap dihidangkan
Demikianlah cara membuat sambal oncom semoga menjadi makanan dan resep tambahan bagi menu masakan anda waktu berbuka puasa. Selamat mencoba dan menikmati.

Baca juga sambal cabe hijau khas Padang.

0 Response to "Resep Membuat Sambal Oncom | Sambal Jawa Barat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel