RACIKAN KALIO JENGKOL
RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO JENGKOL KHAS MINANG PADANG. Masak kalio adalah sebutan dari rendang jering setengah jadi, kuahnya yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang jengkol sebenarnya yang berwarna coklat kehitaman dan bumbunya kering. Kalio bertekstur agak lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma bumbu rempah yang tajam. Biasanya kalio jengkol atau jering lah yang dijual sebagai rendang minang di Restoran atau Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak lebih pendek, sehingga lebih sederhana, praktis, mudah dan ekonomis untuk disajikan sebagai gulai bersama nasi putih hangat. Selain itu rasanya tidak terlalu pedas dan daging jengkolnya yang dimasak juga tidak sekeras masakan rendang bisa dibilang empuk dan lembut.
Seperti halnya juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, telur, cumi, limpa, hati sapi atau jengkol/jering. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang. Demikianlah secara singkat penjelasan artikel mengenai kalio jengkol.
BAHAN :
- 1 kg jengkol yang sudah tua di rebus sampai empuk
- 4 gls santan dari 2 butir kelapa
- 100 gr cabe merah
- 3 slung bawang putih
- 1 ruasjari jahe
- 1 ruasjari lengkuas
- 1 ruasjari kunyit
- 2 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
- Untuk menghilangkan rasa getir jengkol maka rendam jengkol yang telah dibersihkan dalam air kelapa beberapa menit.
- Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong menurut selera.
- Semua bumbu digiling halus, santan dan bumbu dimasukkan dalam sebuah panci lalu jerangkan di atas kompor. Jangan lupa mengaduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu santan mendidih, masukkan jengkol yang telah dikupas. Masak terus sampai santannya mengental, angkat dan hidangkan dengan nasi putih panas.
0 Response to "RACIKAN KALIO JENGKOL"
Post a Comment