RACIKAN KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG
RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ''Cephalopoda'' dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan seafood makanan laut.
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, ''Heteroteuthis'', adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Jadi banyak aneka jenis cumi ini ada Total jenis cumi-cumi yang tersebar di seluruh bagian dunia, terdapat sekitar 300 spesies cumi-cumi yang berbeda, Sedangkan cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei yang tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara.
Nah Masbuloh, di Padang ada masakan jenis kalio yang merupakan jenis masakan rendang setengah jadi sering di sebut gulai atau gule karena masih ada kuah santannya. Sekarang kita masak kalio cumi2 yang dicampur kentang, Anda bisa mencampur dengan Telur Puyuh, bebas yang penting bisa membuat masakan enak hari ini di hari kedua bulan puasa ramadhan.
BAHAN :
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 250 gram kentang/bisa ganti telur puyuh,telur ayam, dll sesuai selera
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan cair
- 150 gram cabai merah keriting
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- Bersihkan cumi, cuci, dan potong cumi bentuk cincin atau utuh sesuai selera saja.
- Rebus telur puyuh/atau kentang, kupas kulitnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai.
- Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan cumi dan kentang.
- Masak hingga semua bahan matang.
0 Response to "RACIKAN KALIO CUMI KENTANG KHAS PADANG"
Post a Comment